Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: Украинский закон о люстрации вступает в силу

Текст украинского закона о люстрации опубликован в парламентской газете «Голос Украины» , что означает, что он вступает в силу в ближайший четверг, 16 октября.
Закон определяет правовые и организационные основы проведения проверки госслужащих, приравненных к ним лиц и должностных лиц органов местного самоуправления «с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами».
По словам Петра Порошенко этот закон позволит сделать так, что «госаппарат будет очищен от агентов КГБ и верхушки Партии регионов».
Также он отметил, что знает об имеющихся к закону замечаниях, и не исключил последующих поправок при появлении рекомендаций Конституционного суда или европейских структур.
По словам премьер-министра Арсения Яценюка, под действие закона подпадает весь состав кабинета министров.
При этом, как сообщил спикер Верховной Рады Александр Турчинов под действия закона не попадают действующий президент Украины Петр Порошенко, а также граждане, работающие на выборных должностях.
Люстрация власти — одно из основных требований Майдана, активисты которого в феврале 2014 года сформулировали критерии отбора членов «правительства народного доверия».
Ранее законодательство Украины не предусматривало процедуру люстрации.
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru