Ежедневные горячие новости

Половина россиян отрицают культ личности Путина

Согласно данным опроса «Левада-центра», 38% россиян доверяют президенту России Владимиру Путину за «успешное и достойное решение проблем страны», почти половина опрошенных не усматривает в правлении Путина культа личности.
Как следует из результатов опроса, если раньше 42% россиян доверяли президенту за то, что не видели ему реальной замены на российской политической арене, то теперь 38% опрошенных одобряют политику Путина за способность «успешно и достойно справляться с решением проблем страны».
Вместе с тем стабильно высокий рейтинг президента складывается не только из поддержки тех россиян, кто полностью разделяет его взгляды и позиции (31%), но и из тех, кто готов поддерживать Путина до тех пор, пока он ведет страну по демократическому пути (23%). Еще 17% опрошенных не видят ему достойной замены, 6% – надеются на его дальнейшие успехи.
42% опрошенных искренне верят в то, что Путин всеми силами хочет добиться повышения материального благосостояния в обществе, но ему мешают барьеры в виде неискорененной в России коррупции и чиновничьей бюрократии. Присоединение Крыма к России также резко повысило одобрение внешней политики президента.
28% уверены не только в том, что Путин хочет, но и в том, что он действительно сможет добиться в ближайшие 6 лет изменений условий жизни в стране в лучшую сторону. Между тем каждый пятый опрошенный (21%) не верит в искренность слов президента.
70% россиян уверены, что они имеют полное и предельно ясное представление о Владимире Путине. Только каждый четвертый считает, что россияне «мало что знают о Путине».
Средняя оценка деятельности Владимира Путина на посту президента по десятибальной шкале составляет 7,33 бала, что выше того, что наблюдалось в последние 5 лет, но ниже оценки 2008 года, когда весь мир переживал финансовый кризис, и Путину приходилось спасать страну из тяжелой экономической ситуации, – 7,49. Именно тогда был зафиксирован исторический максимум поддержки Путина.
Россиян также спросили, существует ли, по их мнению, в России культ личности Путина. 40% ответили, что никаких предпосылок для этого нет, еще 10% затруднились ответить. В то же время культ личности Путина усмотрели 19% россиян. Еще 31% разглядели предпосылки к появлению такого культа.
Опрос был проведен «Левада-центром» среди городского и сельского населения. В случайной выборке участвовали 1630 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 российских регионов. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.

Источник: www.utro.ru