Ежедневные горячие новости

Россия вложится в Армению

В РИА «Новости» состоялся круглый стол, посвященный подписанному 10 октября договору о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Полноправным членом союза Армения станет только 1 января, после ратификации договора. Важно, чтобы никакие темные силы не сорвали этот процесс, отметил председатель дискуссионного клуба «Евразийский выбор» Роман Школин.
Прозападные силы тем временем активизировали свои усилия – в день подписания договора в Армении прошли митинги протеста, в которых участвовало до 60 тыс. человек. Это по данным западных СМИ. По российской же версии, митингующих было намного меньше, да и протестовали они вовсе не против членства в ЕАЭС, а просто против правительства.
Да и какой смысл митинговать, если вступление в ЕАЭС принесет Армении массу преимуществ? Советник председателя Государственной Думы РФ Михаил Кротов напомнил, что Армения получит 1% от таможенных сборов союза. Только по таможенным сборам России это около $2 млрд, плюс еще Казахстан и Белоруссия. «Будет восстановлена железнодорожная связь через Абхазию, будут решены вопросы индустриализации Армении, построена атомная станция», — пообещал Михаил Кротов.
Также Россия планирует инвестировать в армянское сельское хозяйство, ведь «персики из Армении мы очень любим». Сейчас, по словам советника председателя ГД, страны ЕАЭС импортируют продовольствия на $43 миллиарда. Из этого объема две трети можно заместить собственными силами, а оставшуюся треть – за счет присоединения Армении и Киргизии. «Понятно, что автоматически ничего не будет, надо будет деньги вложить», — констатировал Кротов.
Что же требуется от Армении? Прежде всего, «фиксировать свою политическую стабильность». Страны с политической стабильностью самые успешные – в России ВВП по покупательной способности равен $ 22,5 тыс. в год на душу населения, в Казахстане — $20,5 тыс., в Белоруссии — $16.5 тысяч.
«Для сравнения, Молдова с Украиной, которые подписали соглашение об ассоциации с ЕС, имеют ВВП лишь $8 тыс. и $4 тысячи, — привел пример эксперт. — В Армении — $7 тысяч. То есть Армения присоединяется к самым успешным странам СНГ».
Радужные перспективы нового члена ЕАЭС обрисовал и председатель Ассоциации «Поставщики Таможенного союза» Олег Ногинский: «У Армении есть шанс восстановить свои предприятия и построить новые, которых недостаточно в таможенном союзе… В Армении были одни из самых сильных в СССР физики и математики, они будут востребованы в Евразийском Союзе…»
Эксперт из Еревана, научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении Джон Меликян отметил, что рядовые граждане пока не осознали всех преимуществ вступления в ЕАЭС, поэтому «сегодня есть проблемы»: «Хотелось бы, чтобы побольше было общественных слушаний, чтобы рядовые люди понимали, что они могут с этого иметь, что у них сегодня низкие цены на газ, и так далее, благодаря чему это все».
Воду мутят иностранные агенты, но Россия научит Армению с ними бороться, пообещал директор Делового клуба ШОС Денис Тюрин: «У нас, в частности, есть закон об иностранных агентах. В Армении уже сложилось гражданское общество, чтобы отнестись положительно к такому закону».
Сейчас на деньги западных грантодателей идет рост митинговой активности, публикуются исследования с неблагоприятными прогнозами вступления в ЕАЭС, в СМИ дискредитируется правительство Армении и так далее, отметил Тюрин.
Председатель Совета Ереванского геополитического клуба Арман Бошян не исключил возможности развития в Армении украинского сценария: «Надо учитывать, что антиправительственное недовольство накопилось довольно серьезное. Запад использует инструменты, чтобы социальное недовольство перевести из созидательного русла в разрушительное, как это было на Украине. Опасность этого есть».
Но и Россия сложа руки не сидит – по словам главного специалиста отдела СНГ Россотрудничества Андрея Муравьева, сотрудничество идет полным ходом. Делегация из Армении уже успела съездить на Селигер и другие молодежные форумы.

Источник: www.utro.ru