Ежедневные горячие новости

Сербия отказалась от санкций против России

Посол Сербии в России Славенко Терзич рассказал о визите Владимира Путина по случаю 70-летия освобождения Белграда от фашистских захватчиков, западных санкциях против Москвы и дружественных отношениях между двумя странами.
Сербский дипломат рассказал в интервью телеканалу «Мир 24» о том, что находящийся с визитом в Сербии Владимир Путин, который участвует в торжественных мероприятиях, планирует обсудить со своим сербским коллегой Томиславом Николичем вопросы двустороннего сотрудничества и подписать ряд важных экономических соглашений.
«Сербия отмечает 70-летие освобождение Белграда. Как вы знаете, Красная армия вместе с югославскими партизанами освободила Белград. Но мы одновременно, как и здесь, в России, отмечаем 100 лет с начала Первой мировой войны. Это очень важное событие. Тоже, как вы очень хорошо знаете, царь Николай Второй, и вообще царская Россия, помог Сербии оружием, обмундированием и так далее. Поэтому визит президента Путина мы считаем исключительно важным. Мы, я абсолютно убежден, его встретим братски и дружески. В рамках этого визита будет подписано 7 соглашений, которые касаются и энергосотрудничества, и сельского хозяйства, и военно-технического сотрудничества, культурного сотрудничества. Но кроме этого, мне кажется, визит президента Путина будет еще одним дополнительным подтверждением глубокой исторической связи сербского и русского народов», — рассказал посол Сербии в нашей стране.
Кроме того, Терзич в очередной раз заверил, что Сербия является дружественной для России страной и, несмотря на давление Евросоюза, ни при каких обстоятельствах не присоединится к антироссийским санкциям Запада.
«Я уже несколько раз здесь заявил, что Сербия не собирается присоединяться к санкциям против России. Несмотря на то, что Сербия готовится вступить в Евросоюз, и наш президент, и наш премьер-министр, и министр иностранных дел сказали, что Сербия не будет никогда присоединяться к санкциям против России. Есть много причин, самая важная – это традиционная дружба Сербии и России, которая сохраняется многие столетия», — заявил посол.
Говоря о строительстве газопровода «Южный поток», Терзич признал, что для Сербии этот газотранспортный проект России имеет очень важное значение.
«У нас «Южный поток» считается проектом национального значения. Это провозгласил наш парламент. Мы считаем, что это гарант нашей энергостабильности, и не только Сербии. Я хочу подчеркнуть: «Южный поток» является проектом великой значимости не только для юго-восточной Европы. Я сказал бы, что и для центральной и даже западной Европы. Поэтому «Южный поток» мы считаем не только сербским, не только болгарским, но проектом, который имеет значение почти для всей Европы. Это можно считать европейским проектом», — отметил дипломат.
В то же время Терзич подчеркнул необходимость более тесного экономического сотрудничества и увеличения товарооборота между двумя странами.
«Я бы хотел, чтобы мы были еще более крупные. А оборот между нами, к сожалению, не такой большой. На прошлый год – около трех миллиардов евро. Для сравнения, с Турцией – 35 миллиардов, с Германией – почти 80 миллиардов. Но все равно, слава богу, что он постепенно увеличивается. С лета этого года поступает больше сербских товаров, прежде всего – сельскохозяйственных: овощи, фрукты, свинина, мясо и так далее. Поэтому я надеюсь, что к концу этого года товарооборот между нашими странами будет увеличен», — резюмировал сербский посол.

Источник: www.utro.ru