Ежедневные горячие новости

Армения станет индикатором успешности ЕАЭС

В Армении продолжается активное обсуждение последствий вступления страны в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). По мнению лидера Христиано-демократической партии, депутата фракции Республиканской партии Армении Хосрова Арутюняна, это самое важное событие в текущем году. Членство в ЕАЭС открывает хорошие возможности для экономического развития страны, сообщил он на пресс-конференции в Ереване в четверг. Это решает как вопросы безопасности Армении, так и экономические проблемы. При этом депутат заметил, что вступлением в ЕАЭС Армения не лишится суверенитета, поскольку ЕАЭС всего лишь экономическая структура похожая на Европейский общий рынок, передает «АрмИнфо».
У Армении просто не было иной альтернативы, заявил в тот же день в ходе обсуждения на тему «Экономические перспективы Армении в составе ЕАЭС» экономист, руководитель исследовательского центра «Альтернатива» Татул Манасерян. «В сложившейся глобальной ситуации Армения попросту не могла оставаться в стороне от всемирных процессов», — цитирует его слова армянское информационное агентство Arka. И теперь главное – суметь правильно воспользоваться возможностями ЕАЭС для стимулирования активизации экономики, развития малого и среднего предпринимательства, отметил эксперт.
В свою очередь, посол РФ в Армении Иван Волынкин в своем приветствии участникам обсуждения отметил, что вступление Армении в ЕАЭС – знаковое событие не только для Армении, но и для всего интеграционно-экономического объединения России, Казахстана и Белоруссии. По сути, именно успешность или не успешность интеграции Армении будет тем индикатором, который покажет, насколько вообще жизнеспособна «союзная» экономика и «союзное» общество», отметил в интервью CA-News шеф-редактор журнала «Современный Иран» Игорь Панкратенко.
В среду премьер Армении Овик Абрамян провел совещание на тему присоединения Армении к ЕАЭС, поручив руководителям соответствующих ведомств провести необходимые работы.
Напомним, договор о присоединении Армении к ЕАЭС был подписан 10 октября текущего года по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета в Минске. Сам ЕАЭС начнет действовать с 1 января 2015 года. За оставшиеся 2,5 месяца Еревану нужно успеть ратифицировать договор.

Источник: www.utro.ru