Ежедневные горячие новости

В Пентагоне разъяснили заявление Хейгла о России

Пресс-секретарю Пентагона контр-адмиралу Джону Кирби пришлось оправдываться перед журналистами за слова министра обороны США Чака Хейгела о России, сообщает «Интерфакс».
Комментарии Хейгела в отношении России не содержали каких-либо угроз этой стране, заявил в четверг на пресс-конференции Джон Кирби.
«В этих комментариях не было угрозы в отношении какой-либо страны. Он очень откровенно говорил об угрозах, с которыми мы сталкиваемся в мире — в области финансов и безопасности. Мы должны быть к ним готовы», — отметил он, выступая в госдепе США.
«Североатлантический альянс остается оборонительным блоком. Ни у кого не должно быть причин считать, что расширение НАТО — это враждебный и угрожающий шаг», — сказал Кирби.
Отвечая на вопрос журналиста, не является ли правильной формулировка, что это Североатлантический альянс приблизился к границам России, а не наоборот, он сказал, что в минобороны США придерживаются иного мнения.
«Я думаю, что президент РФ Владимир Путин, возможно, так считает. Естественно, мы так не считаем», — отметил пресс-секретарь Пентагона.
«Мы обвиняем Россию в нарушении территориальной целостности Украины и дестабилизации ситуации в области безопасности», — сказал он.
Министр обороны США, выступая на конференции армии, призвал американских военнослужащих к тому, чтобы «иметь дело» с российской армией, которая стоит «на пороге НАТО». По словам главы Пентагона, США «должны иметь дело с ревизионистской Россией, с ее современной и боеспособной армией, стоящей на пороге НАТО».
Впоследствии министр обороны РФ Сергей Шойгу сказал журналистам, что заявление Хейгела о необходимости подготовки американской армии к тому, чтобы «иметь дело с российскими вооруженными силами», свидетельствует о проработке военных сценариев вблизи границ РФ.
«Тезис Чака Хейгела о необходимости подготовки американской армии к тому, чтобы «иметь дело» уже «с современными и боеспособными» российскими вооруженными силами «у порога НАТО» вызывает серьезную озабоченность. Это свидетельствует о проработке Пентагоном сценариев операций у границ нашей страны», — заявил Шойгу.
Шойгу отметил, что с американским министром обороны Хейгелом знаком лично. «Поэтому его речь на ежегодной конференции армии США, в которой российские вооруженные силы были обозначены военным противником, — мягко говоря, удивила», — отметил Шойгу.
«Что касается России у «порога НАТО», то кто, как не сам Вашингтон, на протяжении последних 20 лет упрямо придвигал этот «порог» к нашим дверям», — подчеркнул Шойгу.
По его словам, «вместо заочного нагнетания напряженности, сегодня необходим беспристрастный диалог по всей повестке наших взаимоотношений с западными партнерами». «Только так можно найти взаимоприемлемые пути сохранения имеющегося баланса сил и укрепления стратегической стабильности», — сказал Шойгу.

Источник: www.utro.ru