Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: В бедах Украины Лукашенко обвинил Януковича

В пятницу на пресс-конференции в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что бывший президент Украины Виктор Янукович сам финансировал радикальную организацию «Правый сектор», сообщает РИА «Новости».
«Виктор Федорович со своими соратниками финансировал «Правый сектор», потому что он якобы против Юлии (Тимошенко) был… Потеря всяких ориентиров», — сказал Лукашенко.
Президент Белоруссии отметил, что Янукович сам создал экстремистскую политическую группировку, мощь которой обернулась против него. «И вот он (Янукович) создал для себя эту силу, которая его потом и уничтожила. Вот как было в Украине, это было на моих глазах. Я предупреждал Виктора Федоровича, что этого делать нельзя, что это будет», — сказал белорусский президент.
Он также подчеркнул, что причиной украинского кризиса стала коррупционная система при Януковиче. «Такая система поборов, взяток, коррупции, которая просто была нетерпима. Потеряна была управляемость, политики начали драться друг с другом», — сказал Лукашенко.
«Правый сектор» является неформальной правоэкстремистской группировкой, объединившей активистов ряда украинских националистических праворадикальных организаций в ходе протестных акций в Киеве. Первую известность получила своим участием 1 декабря 2013 г. в столкновениях с внутренними войсками и спецподразделениями МВД Украины, охранявшими здание Администрации президента, а также в захвате нескольких административных зданий в Киеве. В ноябре 2014 г. в ходе силовой акции против Евромайдана своей агрессивностью спровоцировали милицию на ответную жесткость в отношении тех, кто остался на площади Независимости, тогда как сами провокаторы организованно покинули ее. Лидером «Правого сектора» является Дмитрий Ярош, руководитель украинской националистической организации «Тризуб».
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru