Ежедневные горячие новости

Путин «обнародовал» свои дальнейшие территориальные претензии к Украине

Президент России Владимир Путин вновь предпринял попытку переписать историю и географию. Он считает, что юго-восточные области Украины «непонятно как в нее попали» и назвал их «Новороссией». Об этом он заявил во время так называемой «прямой линии» с гражданами России, передает собственный корреспондент Укринформа. «Это ведь, пользуясь терминологией еще царских времен, — Новороссия.

Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена. Это те территории, которые были переданы в Украину в 20-е годы советским правительством. Зачем они это сделали, Бог их знает», — сказал он.

По убеждению Путина, разрешение кризиса в Украине зависит не от того, в какой последовательности пройдут президентские выборы и референдум по государственному устройству страны, а от гарантий, предоставляемых жителям юго-восточных регионов страны. «Вопрос не в том, что будет раньше — референдум по децентрализации и федерализации, а потом выборы, или выборы, а потом изменение государственной структуры. Вопрос в гарантиях для этих людей.

Нам нужно побудить их к тому, чтобы в Украине было найдено решение вопроса: где гарантии?», — отметил он, добавив, что должны быть гарантии, что после выборов не будет прислан «какой-нибудь очередной олигарх» в регион. В то же время, уверен Путин, компромисс в решении украинского вопроса должен быть найден не между США и Россией, а между различными политическими силами внутри самой Украины. «Компромисс должен быть найден не между третьими игроками, а между различными политическими силами внутри самой Украины. Это ключевой вопрос.

Со стороны мы можем только это поддерживать и сопровождать», — подчеркнул президент РФ