Ежедневные горячие новости

Путин об Украине: Где наши деньги?

В Северной столице начал свою работу Петербургский международный экономический форум. 23 мая глава российского государства Владимир Владимирович Путин выступил с речью на открытии XVIII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). В своём обращении президент, в числе прочего, рассказал о причинах кризиса на Украине и о перспективах сотрудничества нашей страны с Китаем.

Путин разъяснил участникам форума позицию РФ по украинскому вопросу. «Острые проблемы возникли в связи с отсутствием доверия. Откуда взялся украинский кризис? Он возник, потому что президент Янукович отложил подписание договора с ЕС. Что за этим последовало? Государственный переворот. Что дальше? Хаос и гражданская война», — сказал он. Слова президента приводит RT.

Что касается Крыма, то здесь, по словам главы государства, у Кремля «открытая позиция»: российское руководство обеспечило на территории полуострова «свободу волеизъявления граждан». «Люди пришли и проголосовали. «За» проголосовало 96%», — подчеркнул он.

При этом Путин уделил особое внимание событиям на юге страны. «В Одессе безоружных людей загнали в дом и сожгли заживо. 50 человек погибли, 50 пропали без вести. Они погибли на самом деле», — отметил российский президент, выразив надежду на начало «содержательного диалога», который представляет собой «прямые переговоры и поиск компромисса».

Также, по мнению первого лица страны, «Украина злоупотребляет своим положением транзитёра газа в Европе». «Говорят, на Украине трудное экономическое положение.

Российский президент рассказал бизнесменам и о перспективах проекта по поставке газа в Китай. «Проект даёт нам возможность развивать восточные провинции, строить там разветвлённую сеть, а в будущем развитие инфраструктуры даст нам возможность соединить все эти территории. У нас будет единая система газоснабжения страны», — пояснил он собравшимся.

Что касается отношений России с США, то Путин заявил, что наша страна их не портила. «Мы готовы дальше продолжать сотрудничество. Американцы заинтересованы в продолжении транзита в Афганистан. Мы не отказываемся. Мы вместе работаем по иранской ядерной программе. Никто не отменял общей повестки дня по борьбе с терроризмом. У нас много совпадающих точек. Мы самоизоляцией заниматься собираемся, но насильно мил не будешь. Надеемся, что здравый смысл и осознание интересов будут подталкивать наших партнёров в США и Европе к сотрудничеству с Российской федерации», — подчеркнул президент нашей страны.

При этом он отметил, что все экономические санкции, наложенные на Россию в качестве инструмента политического давления, имеют эффект бумеранга.

«Разве не очевидно то, что экономические санкции, как инструмент политического давления в современном взаимозависимом мире имеют эффект бумеранга и в конечном счете отражаются на бизнесе и экономиках стран, которые их инициировали?» — задал вопрос участникам форума Владимир Путин, добавив, «что пока все санкции сводятся к тому, чтобы выбрать из моего личного окружения каких-то близких мне людей и, как у нас в кругах интеллигенции говорят, «уконтрапупить» как следует, то есть наказать непонятно за что».

«Я бы на их месте давно подал в суд», — сказал он.