Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: Донбасс получил особый статус

Решение Киева об особом статусе востока Украины вступило в законную силу. Это означает гарантии свободы русского языка и сотрудничества с Россией. Участники конфликта будут амнистированы, не будут преследоваться киевскими властями и наказываться за участие в боевых действиях на территориях Донецкой и Луганской областей. 7 декабря здесь планируется проведение местных выборов.
Закон об особом статусе Донбасса в субботу был опубликован в официальной парламентской газете «Голос Украины» и тем самым вступил в законную силу, сообщает РИА «Новости». Закон распространяется на территории восточной Украины в течение трех лет.
В четверг документ подписал президент Украины Петр Порошенко. Закон об особом статусе Донбасса предусмотрен минскими договоренностями о перемирии на востоке Украины.
Между тем ополченцы самопровозглашенной Донецкой Народной Республики неоднократно заявляли, что в Донбассе не будут проводиться объявленные Киевом выборы. Жители Донецкой и Луганской Народных Республик готовятся самостоятельно избрать глав и депутатов парламентов ДНР и ЛНР 2 ноября этого года.
Между тем обстановка в Донбассе остается напряженной. Украинские силовики активизировали боевые действия. Всего было зафиксировано 14 случаев нарушения режима прекращения огня, сообщает «Российская газета» со ссылкой на представителей ДНР. Украинская армия обстреляла из артиллерии Киевский и Куйбышевский районы Донецка.
В результате этих артиллерийских обстрелов погибли двое мирных граждан, 4 человека получили ранения. Повреждены цеха завода «Точмаш», здания шахты Бутовка и 2 жилых дома на улице Крупской. Снаряды разрывались также в районе складов химических реактивов.

Источник: www.utro.ru