Ежедневные горячие новости

Путин даст поручения о помощи беженцам с юго-востока Украины

О проблемах беженцев и крымчан, которые испытывают трудности с получением гражданства РФ из-за проблем с регистрацией, главе государства доложила уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

Президент РФ Владимир Путин намерен дать поручения своей администрации и правительству об оказании помощи беженцам из юго-восточных областей Украины и жителям Крыма, которые испытывают трудности с получением гражданства РФ из-за проблем с регистрацией.

Во вторник о проблемах беженцев и крымчан главе государства доложила уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.
«Я поручу администрации президента, чтобы они помогли реализовать все ваши предложения вместе с правительством», — сказал Путин.
Памфилова рассказала, что, по оценкам экспертов, которым она доверяет, в Крыму и Севастополе насчитывается около 50 тысяч человек, которые хотят принять гражданство РФ, но пока не могут этого сделать, поскольку они не имели постоянной регистрации на территории полуострова. Уполномоченный отметила, что информация в базах паспортных столов, которые сейчас перешли в распоряжение Федеральной миграционной службы РФ, устарела на 20-25 лет. Доказывать факт постоянного проживания в Крыму, по ее словам, людям приходится в судах, что также связано с большими сложностями.

Говоря о проблемах беженцев из юго-восточных регионов Украины, Памфилова сообщила, что их поток стал увеличиваться, а помощь в российских регионах им оказывают не везде. «По моим данным, сейчас стал увеличиваться поток людей с востока (Украины) и не только в приграничные районы (РФ), даже до Екатеринбурга добрались. Где-то власти быстрее реагируют, где-то — абсолютно равнодушно. Люди помогают, но системы нет. Мне представляется, что нужна срочная программа, системная, как этих людей принимать, как их трудоустраивать и так далее», — сказала она.

Памфилова также обратила внимание президента на «отписки чиновников» по ряду ее обращений.

«К сожалению, я сталкиваюсь с равнодушием и отписками. Я покажу вам отписки от очень высокопоставленных институтов. Они с людьми не общаются, не видят проблем, а сверху из таких комфортабельных кабинетов легко так все абстрактно решить. Вот это самая тяжелая ситуация. Надеюсь, что с вашей помощью мы продвинемся», — сказала уполномоченный.

Кроме того, Памфилова сообщила, что намерена обсудить с главой государства проблемы соблюдения прав человека в российских исправительных учреждениях.

РИА Новости http://ria.ru/world/20140603/1010519030.html#ixzz33cP9EjDn