Ежедневные горячие новости

Россиянам запретили мигрировать в Латвию

Сегодня комиссия Сейма Латвии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции одобрила поправки к иммиграционному закону, предусматривающие временное прекращение выдачи гражданам РФ вида на жительство в этой прибалтийской республике в обмен на инвестиции, сообщает агентство BNS.
По словам подавшего поправки парламентария от Нацобъединения Дзинтарса Расначса, эти изменения необходимы, так как Россия сейчас является агрессором, поэтому нужно действовать соответственно, чтобы виды на жительство гражданам РФ не выдавались хотя бы временно.
Большинство членов комиссии поддержали поправки, а также предложение доверить принятие решения о прекращении выдачи видов на жительство гражданам России или какой-то другой страны кабинету министров.
Предполагается, что поправки к иммиграционному закону продолжит рассматривать уже Сейм нового созыва.
Российские граждане составляют чуть менее 2% населения Латвии, но с каждым годом их число постепенно растет. Количество же заявлений на получение латвийского гражданства постепенно сокращается. Такие данные были выявлены в ходе исследования, проведенного Балтийским институтом социальных наук в рамках проекта «Анализ процесса интеграции латвийских неграждан: изучение, прогнозы, решения и диалог».
Приостановку выдачи гражданам России вида на жительство авторы законопроекта связывают с ситуацией вокруг Украины. Латвийские чиновники уверены, что получившие ВНЖ лица имеют определенное экономическое влияние в стране, имеют возможность влиять на политические и социальные процессы и на оборот публичной информации.
Заместитель начальника латвийской полиции безопасности (ПБ) Инта Улманис считает, что обещание РФ защищать своих граждан может представлять угрозу для госбезопасности Латвии в контексте возрастающего количества выдаваемых россиянам видов на жительство в этой стране, сообщает интернет-портал Delfi.
Комиссия Сейма по обороне и внутренним делам Латвии в среду рассматривала информационный доклад МВД правительству о выдаче иностранцам временного вида на жительство в 2010 — 2014 годах. Улманис принял участие в заседании комиссии.
На встрече с депутатами он заявил, что российский гражданин, попросивший временный вид на жительство, индивидуально не создает угрозы для Латвии. «Но, с точки зрения учреждений безопасности, следует очень оценивать тот аспект, что здесь растет число граждан России. Индивидуальной угрозы для госбезопасности они не создают, однако, учитывая риторику России о том, что она готова защищать своих граждан в других странах в любых обстоятельствах, это создает риск угрозы», — сказал он.
Второго октября Сейм поддержал предложение Нацобъединения (НО) остановить выдачу гражданам России видов на жительство в Латвии в обмен на инвестиции с целью устранения угроз для государства и передал его на рассмотрение комиссий. За передачу законопроекта в комиссии проголосовали 48 депутатов, против — 28 от оппозиционного «Центра согласия» и от Партии реформ, четверо воздержались.

Источник: www.utro.ru