Ежедневные горячие новости

Судьба Украины оказалась в руках Кремля

В РИА «Новости» прошла пресс-конференция, посвященная финансовой ситуации на Украине. По словам финансового эксперта из Киева Андрея Блинова, «страна находится у края пропасти и сейчас пытается зацепиться, чтобы почувствовать если не твердую почву, то хотя бы остановить падение». Тем временем, международное сообщество в отношении Украины, по мнению эксперта, взяло некоторую паузу.
Украинский Госкомстат оценивает безработицу в 1,6%, а международные организации – в 10%, на востоке Украины – в 20%. Далее прогнозируется рост безработицы. Другой эксперт из Киева, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, напомнил, что в процессе «движения Украины в сторону Евросоюза» было потеряно $2,1 млрд дохода от экспорта в Россию. Теперь правительство Украины заявляет, что будет продавать станки и другую продукцию машиностроения в Азию и Латинскую Америку, потому что в Европе ее никто не покупает. Однако сейчас выясняется, что и в Азии с Латинской Америкой покупателей на украинские станки не находится.
С курсом гривны тоже полная неразбериха. «Мы видим неплохой курс, который откалиброван банком Украины но попробуйте купить валюту в киоске – вряд ли вам это удастся. Серия ошибок в курсовой политике говорит о том, что ситуация серьезная», — констатировал Устенко.
Он напомнил, что в Греции дефолт был объявлен при 13% бюджетного дефицита, на Украине ожидается 11,5%, при этом греков поддерживало множество международных финансовых институтов, тогда как за Украиной «стоит только МВФ», да и тот стоит как-то неуверенно.
«МВФ проводит свой форум каждый год, но когда туда едет украинская делегация, все украинские телеканалы преподносят это так, как будто форум проводится специально ради Украины. Хотя форум не под нас, и хорошо, если удается перекинуться несколькими словами с руководством международного валютного фонда», — привел пример Устенко.
По его словам, страна с таким бюджетным дефицитом, да еще и в состоянии военных действий «не может долго функционировать, это понимают в Вашингтоне». Финансовый эксперт Эрик Найман согласен с тем, что «Запад не спешит давать Украине деньги». Все равно вся помощь исчезнет, и давать деньги Украине — то же самое, что лить воду в песок: «В 2016 опять Украина придет за помощью».
По словам эксперта, Украина живет по принципу: «2014-й год как-нибудь докандыляем». Тем временем уже по итогам этого года ВВП ожидается меньше $120 млрд, то же самое — в 2015 году, а это на треть меньше, чем ВВП 2013 года. То есть Украина потеряла треть экономики, а не 5% и не 10%, как пытаются это представить украинские власти.
«ВМФ рассчитывал, что мы потеряем 35 миллиардов долларов, а мы теряем 58 миллиардов. МВФ немножко недооценил масштаб проблемы. Агентство Moodys полагает, что дефолт Украины наступит тогда, когда Россия предъявит к погашению 3 миллиарда долларов еврооблигаций. А предъявить она их может по итогам года», — заметил Найман.
По словам эксперта, такой же расчет делают практически все иностранные игроки, поэтому «Украину, мягко говоря, не только топят, но и продают». Казалось бы, 3 миллиарда долларов – сущие копейки, но если Украина откажется оплачивать, тогда еврооблигации к оплате предъявят Украине и другие кредиторы «по цепочке». И тогда сумма вырастет до нескольких десятков миллиардов, напомнил Найман.
На Украине популярна версия о том, что европейские суды присудят России выплатить компенсацию за Крым: «Суды по Крыму будут продолжаться, но юридически это разные процессы — нужно вначале по еврооблигациям деньги отдать».
«Точно так же говорят – давайте вернем украденные деньги старой влады. Или давайте найдем деньги в полубочках. Если мы хотим жить в мифах, то можно действовать такими нетрадиционными путями», — добавил Устенко.
Пока деньги Януковича в полубочках не найдены, украинцам остается надеяться на милость Путина. «Ключик от судьбы Украины оказался в руках России, как это ни странно. А может, и не странно — ключик в Кремле», — констатировал Найман. Конечно, можно надеться на МВФ – они обещали Украине 41 млрд, но это до 2020 года. В ближайшие два года обещают только 16 млрд, в этом году можно надеяться всего на 7 млрд, однако в случае выставления к оплате еврооблигаций несколькими игроками (по цепочке следом за Россией), сумма составит как минимум 20 млрд долларов.
В итоге вероятна «полная разруха, дефолт, вплоть до расчленения», предупредил Найман: «В любом случае, так, как сейчас — как-нибудь докандыляем — так не будет».
В следующем году Украину ожидает увеличение пенсионного возраста, сокращение приема в вузы, сокращение расходов на науку, медицину и так далее. Все это будет еще больше топить экономику. «После выборов скажут затянуть пояса, но лучше затянуть пояса, чем надеть белые тапочки», — полагает эксперт.

Источник: www.utro.ru