Ежедневные горячие новости

В России создаются частные военные фирмы

Фракция «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект о частных военно-охранных компаниях, которые будут разминировать здания и осуществлять военное сопровождение морских судов. Кроме того, такие организации могли бы заняться альтернативным урегулированием вооруженных конфликтов за рубежом. Для этого они будут обязаны получить лицензию Федеральной службы безопасности (ФСБ).
«Фракцией «Справедливая Россия», а конкретно депутатом Геннадием Носовко подготовлен законопроект о частных военно-охранных компаниях. Сегодня этот законопроект будет вноситься в Государственную думу», — сообщил заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов.
По словам эсеров, документ подготовлен на основе мирового опыта, прежде всего, США, при этом ни о каких иностранных военных наемниках ни в коем случае речи не идет.
«Военно-охранные компании не только зарабатывают серьезные деньги — миллиарды долларов, — но и активно проявляются на геополитическом уровне, они засветились на Ближнем Востоке, сейчас мы их представителей видели на Украине. Мы тоже должны создать такую форму, которая могла бы включить в себя бывших наших военных, которые готовы выполнять военно-охранные функции, в том числе на территории других государств», — приводит слова Емельянова РИА «Новости».
В то же время для таких частных военных фирм установлен целый ряд ограничений. Так, они не смогут участвовать в свержении правительств, подрыве конституционного строя государства или его территориальной целостности. Их сотрудникам нельзя будет совмещать частную охранную деятельность с государственной службой либо с выборной оплачиваемой должностью в общественных объединениях, отмечает «Эхо Москвы». Учредителями частных военных компаний могут стать только граждане России.

Источник: www.utro.ru