Ежедневные горячие новости

Бывшие майдановцы недовольны президентом Порошенко

Украинский радикал Петр Олейник водит экскурсии по шикарной резиденции свергнутого президента Украины Виктора Януковича в Межигорье за $15 с человека. Облаченный в черно-красный флаг Украинской повстанческой армии, радикал-экскурсовод предлагает посетителям экспресс-тур от зала для боулинга до спальни бывшего главы государства, пишет Slate.
34-летний уроженец Западной Украины Олейник протестовал на Майдане в Киеве в течение трех месяцев минувшей зимой, пока Янукович не бежал из своей резиденции в Межигорье после государственного переворота. Олейник, который говорит, что он охранял Межигорье с первого дня после захвата радикалами, обвиняет своих коллег-активистов в мародерстве — разграблении президентской резиденции. Он также убежден, что новые киевские власти предоставили Януковичу безопасный коридор для побега в Россию и развязали гражданскую войну на востоке Украины, чтобы закрепиться во власти.
Как отмечает издание, Украина начинает рушиться изнутри и стремительно скатываться в безумие, причем не только из-за гражданской войны в Донбассе. Западная часть страны расколота тем, что не может преодолеть наследие двух десятилетий необузданной коррупции.
Бывшие майдановцы теперь недовольны нынешним президентом Украины — «шоколадным олигархом» Петром Порошенко и говорят о том, что не за такого лидера, как он, они проливали кровь и рисковали жизнями на Майдане. Они считают, что война на востоке является лишь прикрытием для полного разграбления украинской казны. Даже доброжелатели президента винят его за его окружение — слабых и податливых министров, — и за то, что Порошенко не объясняет народу свои регулярные кадровые перестановки. В такой стране, переполненной протестными настроениями и заваленной оружием, угроза нового Майдана остается весьма реальной, отмечает издание.
Сторонники Порошенко утверждают, что новые выборы в Верховную раду, которые пройдут уже в это воскресенье, 26 октября, дадут ему законодательный мандат, необходимый для радикальных перемен в стране. Чтобы предотвратить критику в преддверии выборов, Порошенко подписал антикоррупционные законы и закон о люстрации.
Как ожидается, на этих выборах Блок Петра Порошенко наберет около трети всех голосов и возглавит новую коалицию в украинском парламенте. Однако возможности Порошенко сильно ограничены неожиданным наступлением холодной зимы и резким спадом украинской экономики, заключает издание.

Источник: www.utro.ru