Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: Порошенко будет гонять Яценюка пинками

В РИА «Новости» прошел круглый стол с видеоподключением Киева на тему: «Украина в шаге от выборов: прогнозы и комментарии». Согласно данным социологических исследований, шансы попасть в Раду есть у шести партий. На первом месте — партия Порошенко, далее идут Радикальная партия Олега Ляшко, «Народный фронт» Арсения Яценюка и спикера Верховной рады Александра Турчинова, партия Юлии Тимошенко «Батькивщина», созданный в сентябре для участия в парламентских выборах «Оппозиционный блок» и объединение «Самопомощь» — малоизвестная для россиян партия, которую возглавляет мэр Львова Андрей Садовой.
Коломойский, в отличие от прошлых выборов, не стал выдвигать какую-то конкретную политическую силу — вместо этого он хочет провести в Раду ряд депутатов по мажоритарным округам: «То есть Коломойский сейчас поступил умнее — сколачивает свою мажоритарную фракцию, которая будет по силе равной блоку Порошенко», рассказал политолог, член экспертного совета Фонда стратегической культуры Виктор Пироженко. По его словам, Коломойский уже договорился о том, «каких людей надо протолкнуть в округах».
В то же время американцы всерьез обеспокоены тем, что повторится сценарий оранжевой революции 2004 года: «Уже в 2005 майданные силы разругались между собой и дали пройти пророссийской партии Януковича». Поэтому Нуланд приезжала на Украину и пыталась всех помирить, в первую очередь Порошенко с Яценюком. Однако пока это не очень удается – сторонники Порошенко ссылаются на то, что Яценюк имеет слабую поддержку населения.
По словам заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, выборы в Раду не имеют «первоочередного значения для России». Тем более что пророссийских сил там не заметно.
Сегодня популярны две версии, как будут развиваться события после выборов – по одной версии, «все устаканится, и начнется процесс нормализации отношений с Россией и со всем миром, можно будет принимать какие-то решения по востоку Украины».
По другой версии, новоизбранные депутаты будут требовать реванша и оперировать лозунгами «Вернем Крым» и так далее. «Трудно представить, что от этих лозунгов откажутся Ляшко или Яценюк», — полагает Жарихин.
Однако украинские социальные исследования показывают — рейтинги стали падать у всех радикальных партий.
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер уверен – в России совершенно напрасно называют новый украинский парламент фашистским и радикальным: «Радикалов в эту Раду пройдет меньше, чем было в предыдущей. И то они пройдут в тех округах, которые контролирует Коломойский, он просто эти округа откупил. То есть они проходят не как радикалы, а как люди Коломойского».
Брутер напомнил, что те, кто пришел с фронта и пытается избираться по мажоритарным округам, не имеют поддержки избирателя: «Шансы у них плачевны, если площадка под них не расчищена, если они не заручились поддержкой власти…» Политологи предрекают, что «майдановцы» вскоре после выборов будут вычищены из власти – чиновники, которых назначает Порошенко, революционеров терпеть не могут. «В правительстве не любят Яценюка. Его рассматривают, как лишнего и совершенно не нужного человека, точно так же они рассматривают и Турчинова», — считает Брутер.
По его словам, Порошенко не хочет видеть Яценюка премьер-министром, и после выборов будет «гонять его пинками»: «Порошенко будет делать монолитное правительство. Он уже выгнал всех, кого Яценюк с Турчиновым назначили после февраля. Эту тенденцию Порошенко продолжит».

Источник: www.utro.ru