Ежедневные горячие новости

Подведены итоги работы мэра Москвы

На этой неделе исполняется четыре года с момента прихода на пост мэра Москвы Сергея Собянина. 9 октября 2010 года, после отставки Юрия Лужкова, Собянин вошел в список четырех кандидатов на пост мэра, предложенный Медведеву «Единой Россией», напоминает Polit.ru. 15 октября кандидатура Собянина была внесена президентом в Мосгордуму, а 21 октября Мосгордума официально утвердила его в должности мэра Москвы. 5 июня 2013-го президент подписал указ об отставке Собянина по собственному желанию и назначении его исполняющим обязанности мэра до проведения досрочных выборов 8 сентября 2013 года. Сентябрьские выборы Собянин, пошедший на них в качестве самовыдвиженца, выиграл, набрав 51,37 % голосов, 12 сентября 2013 года он повторно вступил в должность.
«Вечерняя Москва» в материале, посвященном четырехлетке Сергея Собянина, задала ему вопросы о том, чем он занимается в последний месяц, а также подвела итоги деятельности. По словам Собянина, «как обычно, в сентябре-октябре главной задачей является подготовка бюджета на очередную трехлетку. 7 октября правительство Москвы утвердило адресную инвестиционную программу, а 15 октября мы внесли в Мосгордуму проект бюджета города на 2015 год и перспективу до 2017 года.»
Мэр заявил газете, что, несмотря на непростую внешнюю ситуацию, Москва продолжает развиваться. «Экономика города сохраняет положительные темпы роста. Поэтому от нового бюджета москвичи могут ждать, во-первых, безусловного исполнения всех социальных обязательств по городским льготам, дотациям и выплатам. И, во-вторых, в адресной инвестиционной программе предусмотрено достаточно средств, чтобы продолжать начатые проекты развития. Как и в прошлые годы, из общего объема четырехлетней АИП в 1,5 трлн рублей две трети (1 трлн рублей) — это расходы на транспортное строительство».
Среди решенных проблем издание отмечает наличие мест для прогулок, расширение сети дорог, создание механизма обратной связи с населением, расширение сети парков и решение проблемы очередей в детские сады. Кроме того, столица серьезно продвинулась в сфере оказания электронных государственных услуг. Создан портал городских услуг, где горожане могут воспользоваться 125 госуслугами и сервисами. Каждый день ресурс посещают более 100 тысяч пользователей. Другой портал — «Наш город» — призван создать электронную связь между горожанами и властью, а в проекте правительства «Активный гражданин» жители могут сами определить, какую улицу благоустроить, продлить ли время работы музеев и больниц.
В связи с дискуссиями о реформе системы медучреждений Москвы заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников напомнил о результатах последних лет в области охраны здоровья: «За три года смертность от инфаркта миокарда в Москве снизилась почти в три раза: была 22%, а сегодня немногим больше 8%. В Европе — 6%, мы еще недотягиваем. Младенческая смертность в Москве — 6,1%, ниже того показателя, который был при прежних критериях живорождения (с 2012 года живыми считаются 500-граммовые младенцы, до этого — с массой тела выше одного килограмма). Смертность от туберкулеза не только самая низкая в России, но за три года она еще уменьшилась в два раза. Это произошло за счет модернизации, которую мы провели за три года».
Москва уже четыре года делает ставку на развитие в городе кластера высоких технологий, для которого в городе заложена хорошая база, отмечает «Независимая газета». Столица остается самым интернет-продвинутым городом России – здесь наибольшее проникновение Интернета, разветвленная бесплатная Wi-Fi сеть, а муниципальные сервисы, которые уже активно используются горожанами, пока не имеют аналогов в мегаполисах мира. Чтобы сделать столицу более удобной для жизни, городские власти начали активно сотрудничать с крупнейшими интернет-компаниями.
Уже сейчас, напоминает «НГ», у Москвы имеется 55 сайтов ведомств, 11 сайтов префектур и 14 интерактивных порталов. А недавно в социальных сетях Twitter и «ВКонтакте» были зарегистрированы официальные аккаунты мэра Москвы Сергея Собянина.
Сводные данные по результатам развития столицы в последние годы публикует «Комсомольская правда». Приведем некоторые из них: с 74,2 до 75,8 лет выросла ожидаемая продолжительность жизни москвичей; 1,5 трлн. рублей превысит в 2014 году объем ежегодных инвестиций в экономику города; — построено 26,15 км новых линий, 13 новых станций метро; 67 тыс. рублей в месяц достигла средняя зарплата учителей; до 56 тыс. рублей в месяц выросла средняя зарплата медсестер, до 80 тыс. рублей — врачей.

Источник: www.utro.ru