Ежедневные горячие новости

Путин одобрил «здоровый национализм»

Президент РФ Владимир Путин сегодня принял участие в работе международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. Он рассказал о позиции Москвы в отношении событий на Украине, о том, что Россия не собирается возвращаться к тоталитарному пути развития, пригрозил Европе потерей конкурентоспособности в случае отказа от российского газа, а в завершение раскритиковал роль США в международной политике.
Президент также рассказал о том, что в феврале этого года после вспышки насилия в Киеве российская сторона сначала помогла Виктору Януковичу перебраться в Крым, а оттуда он был вывезен уже в Россию, сообщает «Интерфакс».
«Не буду скрывать, мы помогли ему перебраться в Крым. На тот период Крым был частью Украины», — сказал Путин. По словам президента России, Янукович «еще в течение нескольких дней пребывал в Крыму».
«Но поскольку события в Киеве развивались очень быстро и бурно, в таких условиях ему в Киев уже было возвращаться бессмысленно Янукович попросил вывезти его в Россию, что мы и сделали», — сказал российский лидер.
Президент заявил, что не согласен с тезисом «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России», но не может себя представить вне родной страны.
«Это, конечно, совсем неправильный тезис. Но то, что для меня Россия — это вся моя жизнь, это совершенно очевидный факт. Я не могу себя представить вне России ни на одну секунду», — сказал Путин.
Также Путин заявил, что не против здравого национализма на благо народа, но не приемлет шовинизма, который разрушает многоконфессиональные государства.
«Самый большой националист в России — это я. Но самый правильный национализм — это выстраивание действий и политики так, чтобы это пошло на благо народа», — сказал.
Он отметил, что «если под национализмом понимается нетерпимость к другим людям — шовинизм, это будет разрушать нашу страну, которая изначально складывалась как многонациональное, многоконфессиональное государство».
«Это не только тупиковый путь, это путь к саморазрушению «, — заявил президент РФ.
Россия не собирается себя законсервировать, закрываться от всего нового и эффективно работающего, что появляется в мире и является факторами роста, заявил Путин.
«Если мы говорим о консерватизме, это не значит, что мы собираемся себя законсервировать. Это ничего общего не имеет с реальной действительностью и нашими планами», — сказал президент.
По его словам, консерватизм не означает самоизоляцию и отсутствие желания развиваться, сообщает РИА «Новости».
«Здоровый консерватизм предполагает использование всего лучшего, нового, перспективного для обеспечения поступательного развития. Вместе с тем, прежде чем ломать что-то, на чем достигнут сегодняшний уровень развития, нужно понять, как работают новые механизмы», — отметил Путин.

Источник: www.utro.ru