Ежедневные горячие новости

Лавров предложил нажать на Украину всем миром

Глава МИД РФ Сергей Лавров, находящийся с официальным визитом в Норвегии, рассказал о существовании реальных предпосылок для преодоления кризиса на Украине.
«Минские договоренности от 5 и 19 сентября и продолжающийся на их основе процесс по обеспечению устойчивого прекращения огня, разведению сторон, отводу тяжелых вооружений и обеспечении мониторинга обстановки по линии ОБСЕ играют важную роль для создания условий долгосрочного мирного урегулирования внутриукраинского кризиса», – цитирует РИА «Новости» фрагмент интервью российского министра иностранных дел норвежской газете Verdens Gang.
Сейчас нужно поддержать завязывающиеся контакты между представителями Киева и самопровозглашенных республик Донбасса, а затем – «выйти на всеобъемлющий политический диалог в целях поиска путей национального согласия … с участием всех регионов и политических сил Украины в соответствии с обязательствами Киева по Женевскому заявлению от 17 апреля 2014 года», – пояснил глава МИД РФ.
Позже в субботу, после переговоров с главой МИД Норвегии Берге Бренде, Лавров еще раз подчеркнул важность выполнения минских договоренностей и призвал всех внешних игроков воздействовать на Украину в этих целях.
«Мы за то, чтобы минские договоренности последовательно выполнялись. Это очень важные соглашения, поскольку впервые киевские власти и ополченцы на юго-востоке договорились напрямую о конкретных шагах по деэскалации ситуации при содействии России и ОБСЕ, – сказал глава российского МИДа. – Мы исходим из того, что все внешние игроки, включая Россию и западные страны, должны оказывать воздействие на украинские стороны, чтобы эти договоренности полностью выполнялись».
Протокол о прекращении огня в Донбассе был подписан 5 сентября в Минске.
Принятое в апреле Женевское заявление, о котором напомнил Лавров, предусматривает первоначальные конкретные шаги по деэскалации напряженности и установлению безопасности для всех граждан Украины. В первую очередь, это разоружение незаконных формирований.

Источник: www.utro.ru