Ежедневные горячие новости

Украина выбирает Верховную раду

На Украине сегодня проходят внеочередные парламентские выборы. Тридцать две тысячи избирательных участков в 198 округах открылись в 8:00 по местному времени (9:00 мск) и продолжат работу до 20:00 (21:00 мск).
В выборах примут участие 52 политические партии; 29 из них идут на выборы по партийным спискам, остальные выдвигают кандидатов в одномандатных округах. Конкурс на депутатское кресло в Верховную раду VIII созыва составляет 31 человек на место, уточняет РИА «Новости».
Порога явки избирателей на выборах в парламент нет, поэтому они в любом случае будут признаны состоявшимися. Власти ожидают, что проголосовать придут порядка 60-65% избирателей.
В украинском парламенте 450 мест: по 225 депутатов избираются по партийным спискам и в мажоритарных округах. Однако выборы не будут проводиться в Крыму и Севастополе, которые Киев считает «временно оккупированными территориями» и где расположены 12 мажоритарных округов, а также в девяти из 21 округа в Донецкой области и в шести из 11 округов Луганской области, контролируемых ополченцами. Таким образом, в Верховную раду VIII созыва будут избраны не более 423 депутатов: 198 в одномандатных округах и 225 – по партийным спискам с проходным барьером в 5%, подсчитал «Интерфакс».
Президент страны Петр Порошенко накануне призвал соотечественников «выбирать по совести». «Помните лишь, что голосование за деньги отныне является преступлением не только тех, кто покупает, но и тех, кто продает. Измерять свой голос гривнами – значит, торговать отчизной. Это стократ противозаконно и греховно в условиях, когда десятки тысяч людей рискуют жизнью, защищая Родину», – говорится в субботнем сообщении главы государства.
Позже стало известно, что президент решил ускорить решение вопроса об отмене депутатской неприкосновенности и о возможном переходе к пропорциональной системе выборов. «С понедельника я буду ставить вопрос о пропорциональной системе и отмене депутатской неприкосновенности», – написал Порошенко в своем твиттере.
За ходом голосования на Украине будут следить более двух тысяч международных наблюдателей.

Источник: www.utro.ru