Ежедневные горячие новости

Дмитрий Медведев: «Потенциал нашей страны исчерпан»

Россияне должны быть готовы к переездам и смене профессии, заявил, выступая на Сочинском форуме, премьер-министр Дмитрий Медведев. Он перечислил основные столпы новой экономики страны и предупредил: бороться за рабочие места любой ценой больше никто не будет.

«Считаю, что именно сейчас, в этот период, который мы переживаем, нам нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом. Оно заключается в том, что у нас низкий, по сравнению с европейскими странами, уровень безработицы, и поэтому уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой», — сказал Медведев.

«Неэффективные» рабочие места придется сокращать, отметил премьер. «Принимая такие решения, нужно действовать очень взвешенно, одновременно давая людям возможности для повышения квалификации, для освоения новой специальности», — заметил он. И добавил: «Очевидно, что кому-то — это может быть довольно значительная часть населения — придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства».

Опора на конъюнктуру зарубежных рынков и бюджетные вливания больше не способны стимулировать экономический рост, заявил Медведев. «Замедление экономической активности связано еще и с тем, что увеличение производства происходит, к сожалению, в основном, за счет только государственного сектора. Государство исполняет все социальные обязательства, увеличиваются доходы работников бюджетной сферы, реализуются крупные инвестиционные проекты с участием государства, расширяем субсидирование сельского хозяйства», — сказал премьер, отметив, что эта модель «чревата нулевыми темпами роста».

«Мы должны со всей ответственностью признать, что этот потенциал нашей страны исчерпан», — заявил глава правительства. И добавил: «Мы обязаны найти иные источники роста нашей экономики, прежде всего, те источники, которые есть в негосударственном секторе».

Государство, заверил Медведев, продолжит выполнять взятые на себя обязательства, но уйдет из сфер, «где более эффективен бизнес». «Бизнесу нельзя мешать развиваться, нельзя ограничивать его активность», — отметил он.

Глава правительства также перечислил основные столпы новой модели экономики. Первый, по его словам, — предпринимательская свобода, здоровая конкурентная среда и улучшение бизнес-климата. «Второй — развитие всей инновационной цепочки и стимулирование технологического перевооружения каждого производства, подчеркиваю, каждого, и в результате всей экономики», — сказал премьер. «Третий — это, безусловно, качественно иной уровень государственного управления, повышение прозрачности и подотчетности государства перед всем обществом», — добавил глава правительства.

Кроме того, Медведев призвал оптимизировать расходы бюджета и прекратить тратить деньги на неэффективные проекты. Нужно, по словам премьера, «стремиться сделать государственную машину компактной, недорогой и, по возможности, максимально эффективной». «Это стратегический приоритет», — подчеркнул он.

При этом глава правительства заверил, что, несмотря на трудности, финансовая поддержка небольших производственных и инвестиционных компаний сохранится. На это в новом бюджете заложено около 70 млрд руб., напомнил Медведев.