Ежедневные горячие новости

«Роснефть» защитит репутацию

В среду, 29 октября, помощник президента РФ Андрей Белоусов сообщил, что получил предложения «Роснефти» по ответу России на санкции Запада, они пока изучаются. «Я бы сказал так, что радикализм предложений пока превышает остроту сегодняшней ситуации», — сказал Белоусов журналистам в среду, сообщает «Интерфакс».
В свою очередь, министр экономического развития Алексей Улюкаев так прокомментировал предложения «Роснефти»: «Очень сложный документ, сложносочиненный. Я не думаю, что это основа для принятия каких-то решений».
Что же касается заявки «Роснефти» на финансирование из Фонда национального благосостояния, то в нынешнем виде она не соответствует требованиям, которые предъявляются к проектам, претендующим на финансирование из фонда, считает Улюкаев.
Напомним, сейчас «Роснефть» обсуждает с правительством предоставление ей из ФНБ займа на 1,5 трлн рублей.
Сегодня «КоммерсантЪ» написал, что попавшая под западные финансовые и технологические санкции крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» подготовила перечень мер господдержки реального сектора экономики и ответных мер против стран, которые ввели антироссийские секторальные санкции. Предложения, по данным издания, были направлены президенту Владимиру Путину и его помощнику Белоусову.
Среди мер, которые предложила «Роснефть», — ограничение международной кооперации в использовании российских модулей МКС, запрет на захоронение ядерных отходов из стран ЕС и США и возможный арест имущества этих стран и их граждан на территории РФ в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам, введение требования к компаниями нефтегазового сектора осуществлять выплаты по долгам перед европейскими и американскими банками исключительно на основании отдельного решения Банка России.
Интересно, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил сегодня, что сообщения о подготовке «Роснефтью» предложений антисанкционного характера не соответствуют действительности, сообщает РИА «Новости».
«Какие-либо решения в стране антисанкционного характера вырабатываются по линии соответствующих ведомств, принимаются эти решения на уровне президента. И на уровне компаний, которые не имеют никаких полномочий, ничего о выработке каких-либо предложений речи идти не может. Информация не соответствует действительности», — добавил Песков.
Стало известно, что руководство «Роснефти» может обратиться в суд для защиты деловой репутации из-за статьи в газете «КоммерсантЪ» о предложенных компанией Кремлю «антизападных» мерах, сообщается на сайте нефтяной корпорации.
Публикацию в компании расценили как «попытку спровоцировать новый виток западных санкций в отношении российского бизнеса», а сведения, содержащиеся в статье не соответствующими действительности.

Источник: www.utro.ru