Ежедневные горячие новости

«Мистраль» задерживается на пути в Россию

Правительство Франции не подтвердило информацию о том, что передача России одного из двух вертолетоносцев запланирована на 14 ноября, сообщает Русская служба BBC.
В Министерстве обороны Франции отказались от комментариев, заявив, что этот вопрос находится в компетенции Елисейского дворца.
Ранее сегодня вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что первый вертолетоносец «Мистраль» будет передан России 14 ноября, сообщила «Российская газета».
«Рособоронэкспорт получил приглашение 14 ноября прибыть в Сэн-Лазер, где уже находятся 360 русских военных моряков экипажа и 60 специалистов-инструкторов для подготовки новых экипажей, для передачи первого корабля «Владивосток» и для спуска на воду второго корабля», — сказал Рогозин.
По словам вице-премьера, с точки зрения технического исполнения контракта все идет по плану. «Что касается политических решений, мы исходим из того, что Франция должна сама защищать свою собственную репутацию, надежного партнера, в том числе в вопросах военного сотрудничества», — отметил Рогозин.
Ранее генеральный конструктор компании «Камов» Сергей Михеев сообщил о планах базирования на российских «Мистралях» вертолетов двух видов: Ка-52К и Ка-27. Он выразил уверенность в том, что к моменту прихода «Мистралей» в Россию госиспытания этих вертолетов будут завершены.
Напомним, что контракт на поставку двух «Мистралей» был заключен еще в 2011 году. Его стоимость составила €1,2 миллиарда. Первый вертолетоносец должен поступить на вооружение российского флота в 2014 г., второй — в 2015-м. Против реализации контракта резко выступают США, под давлением которых Франция неоднократно грозила приостановить поставку вертолетоносцев.

Источник: www.utro.ru