Ежедневные горячие новости

В Европе признали государство Палестина

Швеция стала первой страной Евросоюза, официально признавшей Палестину как государство. Решение было принято на заседании кабинета министров, сообщила журналистам министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем.
«Это важный шаг. Кто-то назовет такое решение преждевременным. Но я боюсь, оно запоздалое», — заявила глава шведского МИД. Министр также пояснила, что цель признания Палестины — «способствовать сосуществованию Израиля и Палестины» и «появлению новой динамики в процессе мирного урегулирования». Она также отметила, что, с точки зрения Стокгольма, критерии международного права по признанию Палестины были соблюдены, пишет «Российская газета».
Решение о признании Палестины стало важнейшей дипломатической инициативой нового левоцентристского правительства Швеции во главе с премьером Стефаном Левеном. О намерении признать Палестину в правящей коалиции заявили еще в начали октября.
«Конфликт между Израилем и Палестиной может быть решен только на основе принципа «два государства для двух народов», в полном соответствии с международным правом, — заявил премьер во время инаугурации. — Для этого необходимо взаимное признание и стремление к мирному сосуществованию. Именно поэтому Швеция признает государство Палестина».
Решение Стокгольма вписывается в позицию Брюсселя в отношении палестинско-израильского урегулирования. Напомним, что США и ЕС жестко раскритиковали заявление Израиля об утверждении нового плана строительства поселений на территории Восточного Иерусалима.
Кстати, вслед за Швецией о возможности признать Палестину заявили и другие европейские государства. Так, датские политики считают, что в перспективе могут последовать примеру соседа. «Не только я считаю, что правительство готово сделать что-то похожее, — заявила представитель комитета по иностранным делам датского правительства Метте Йерсков. — Хотя Палестина и не обсуждалась, так как в Швеции, мы приближаемся к этому». Обсуждался вопрос признания Палестины и в британском парламенте. Хотя к конкретным шагам эти дискуссии пока не привели.

Источник: www.utro.ru