Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: Захарченко ждет от Украины сдачи городов без боя

Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко, проголосовав в воскресенье на выборах главы и депутатов парламента ДНР, заявил, что не исключает возможности переговоров с Киевом, передает «Интерфакс». Сроки их проведения он не назвал.
«Конечно, будут переговоры с Украиной, но конкретно пока мы не планируем», — сказал Захарченко журналистам, добавив: «Я жду, что Украина отдаст нам наши города без боя».
Премьер-министр ДНР голосовал «за мир, счастье и справедливость» на участке в школе №1 Ворошиловского района Донецка. «С сегодняшнего дня страна в надежных руках», — объявил он после голосования. В своей победе на выборах Захарченко не сомневается.
Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий утром в воскресенье посетил избирательный участок в здании «Русского академического театра» в центре Луганска. «Проголосовал за сильное государство, за свободный народ, за мир Луганщине, любовь, за веру и радость собственного народа», — сказал он журналистам.
В обеих самопровозглашенных республиках сообщают о высокой активности избирателей. В ЛНР за полчаса до начала голосования у избирательных участков выстроились большие очереди, сообщает «Росбалт». В частности, возле участка №30 в Луганске к 8 утра собралось более 500 человек, желающих проголосовать, а также получить социальную карту гражданина ЛНР, которые сегодня завезли на участки.
Глава ЦИК ДНР Роман Лягин, выступая на брифинге в Донецке, отметил: «Явка значительная, на участках очереди. Мы этому рады».
Выборы глав и парламентов непризнанных республик Донбасса продлятся с 8:00 до 20:00. В ДНР работают 350 избирательных участков; правом голоса обладают 3,2 миллиона человек старше 16 лет. В ЛНР открылись 102 избирательных участка, которые могут посетить около миллиона избирателей старше 18 лет.
Предварительные итоги выборов в ЛНР обещают подвести на следующий день, окончательные – 4 ноября.
Москва намерена признать выборы в непризнанных республиках. Глава МИД РФ Сергей Лавров называл их «одним из важнейших направлений минских договоренностей».
ЕС и США выборы не признают. По словам госсекретаря США Джона Керри, «США, как и все международное сообщество, не станут признавать эти выборы, если только они не состоятся в рамках закона об особом порядке местного самоуправления, принятом украинским парламентом и подписанным президентом Петром Порошенко».
Брюссель на этой неделе предупредил, что признание Москвой выборов может повлечь за собой введение новых санкций.

Источник: www.utro.ru