Ежедневные горячие новости

Новороссия сделала выбор

Выборы в самопровозглашенной Донецкой народной республике завершились. По данным экзит-поллов, на выборах главы ДНР лидирует действующий премьер-министр Александр Захарченко, передает «Интерфакс».
Захарченко, согласно данным опросов на выходе с избирательных участков, набирает около 81% голосов, депутат Верховного совета Юрий Сивоконенко — 9% и зампред парламента Новороссии Александр Кофман – около 10%, сообщил журналистам глава Центризбиркома Роман Лягин.
На выборах в парламент лидирует общественная организация «Донецкая республика» с 65,11%; «Свободный Донбасс» набирает 34,89%.
«Сегодняшний день прошел относительно спокойно. Серьезных нарушений и фактов провокаций, а также саботажа работы избирательных участков на данный момент не фиксируется», — сообщил представитель ЦИК ДНР.
Иностранные наблюдатели также не заметили серьезных нарушений. «Я могу говорить только о том, как проходило голосование, а не сама кампания. Голосование полностью соответствует международным стандартам. Соблюдалась тайна и независимость голосования», — цитирует РИА «Новости» итальянского сенатора Луччио Малана. Отметив, что атмосфера на выборах была спокойной, итальянский политик пожелал региону мира.
Результаты экзит-поллов в ЛНР станут известны позже – из-за большого наплыва желающих проголосовать работу части избирательных участков там продлили до 22:00. К восьми вечера явка в ЛНР превысила 60%, сообщил председатель ЦИК Сергей Козьяков.
Киев состоявшиеся выборы считает незаконными. Петр Порошенко назвал их «фарсом под дулами танков и автоматов». «Рассчитываю на то, что псевдовыборы не признает и Россия, потому что они являются грубым нарушением минского протокола от 5 сентября, под которым стоит подпись и представителя РФ», — сказал президент Украины.
Между тем в Госдуме в воскресенье заявили о готовности сотрудничества с новыми властями ДНР и ЛНР. «Уже сам факт успешного проведения выборов в сложнейших — по сути дела военных — условиях свидетельствует о том, что население этих республик поддерживает действующую власть, считая ее своей, — сказал журналистам первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич. — И мы, разумеется, будем с ней взаимодействовать, как с любой легитимной властью».

Источник: www.utro.ru