Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: Выборы в Донбассе сочли незаконными и бесполезными

Международное сообщество не признает состоявшиеся 2 ноября в ДНР и ЛНР выборы глав и парламентов республик. Об этом заявили официальные представители ЕС, США и ООН.
В ООН эти выборы считают бесполезными, сказал заместитель официального представителя организации Фархан Хак. Ранее генеральный секретарь ООН заявил, что они серьезно нарушают Минский протокол.
Глава дипломатии ЕС назвала выборы «новым препятствием на пути к миру». «Голосование незаконное и нелегитимное, Евросоюз не признает его», – подчеркнула Федерика Моргерини. Единственным способом нормализации ситуации она видит досрочные местные выборы, проведенные в согласии с украинским законодательством и в соответствии с Минскими протоколом.
В США осуждают «незаконные выборы в восточной части Украины» и также считают их противоречащим Минскому протоколу. «Единственные законные местные выборы на востоке Украины будут проведены 7 декабря, как предписано законом о специальном статусе, подписанным президентом Порошенко для частей Донецкой и Луганской областей, и в соответствии с протоколом, который сепаратисты подписали вместе с Украиной и Россией в Минске, в Белоруссии, 5 сентября», – цитирует РИА «Новости» представителя Совета по национальной безопасности при Белом доме Марка Строха.
Строх пошел дальше и предостерег Россию от использования голосования в ДНР и ЛНР как предлога для ввода в регион дополнительных войск и военного снаряжения – «особенно в свете недавних свидетельств относительно того, что Российская армия передвигает свои силы обратно к границе вдоль районов на востоке Украины». Однако никаких конкретных данных об отправке российских войск к границе представитель Белого дома не озвучил.
Президент Украины Петр Порошенко назвал выборы в республиках Донбасса «фарсом под дулами танков и автоматов» и выразил надежду, что Россия их не признает.
МИД РФ, в свою очередь, заявил, что уважает волеизъявление жителей юго-востока. «Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах. Готовы вместе с нашими международными партнерами и далее конструктивно содействовать урегулированию кризисной ситуации на Украине», – говорится в заявлении российских дипломатов.
В ДНР и ЛНР 2 ноября выбирали глав и парламент республик. По предварительным данным, в ДНР действующий премьер-министр Александр Захарченко набирает более 70% голосов; в ЛНР действующий премьер-министр Игорь Плотницкий заручился поддержкой более 63% избирателей.

Источник: www.utro.ru