Ежедневные горячие новости

Германия намекнула на ужесточение санкций

Немецкие официальные лица прокомментировали прошедшие накануне выборы в ДНР и ЛНР, призвав Москву воздержаться от «дальнейшего поощрения сепаратистов».
«Надеюсь, что Россия, помимо официальных заявлений, не предпримет ничего для того, чтобы использовать результат выборов в качестве повода к поощрению сепаратистов на деле продолжать свой путь к независимости», — заявил 3 ноября министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.
Он назвал минские договоренности «путеводной нитью для дальнейшего развития ситуации». Проведенное в самопровозглашенных республиках голосование, по словам Штайнмайера, нарушает минские соглашения, и Германия не может признать эти выборы.
В свою очередь официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт предупредил: в случае обострения ситуации на востоке Украины и дальнейшего вмешательства Москвы в происходящие там события может возникнуть необходимость «обдумать дальнейшие санкций в отношении России».
Голосование в Донецкой и Луганской областях Зайберт назвал противоречащим минским договоренностям и конституции Украины, передает DW . «Тем более непостижимым является тот факт, что официальные лица в России заявляют о том, что они уважают и признают эти выборы», — отметил политик.
Выборы в самопровозглашенных республиках не признают ни ООН, ни ЕС, ни США. Глава дипломатии ЕС Федерика Моргерини назвала их «новым препятствием на пути к миру».
Постоянному представителю России при ЕС Владимиру Чижову оставалось только «выразить разочарование такой трактовкой». Но российский дипломат все же надеется, что у нового руководства ЕС «хватит здравого смысла» воздержаться от расширения санкций в отношении РФ.

Источник: www.utro.ru