Ежедневные горячие новости

Италия призывает не вводить новые санкции против России

Ряд государств ЕС во главе с Италией намерены на саммите в пятницу выступить против введения новых санкций в отношении России.

Рим настаивает на том, что европейские дипломаты должны сконцентрироваться на оказании помощи Украине в обеспечении мира, а также поддержать переговоры о цене газа с «Газпромом». Введение же новых санкций лишь вызовет усиление политической напряженности, отмечают политики. Италию поддерживают Австрия, Испания, Кипр, Греция, Словакия, Венгрия и Болгария, сообщает издание.

Вашингтон настаивает на том, что ЕС следует пригрозить Москве санкциями в отношении целых секторов экономики, в том числе энергетики и финансов. Свою позицию ужесточила и Германия, которую готовы поддержать Великобритания, Швеция, Дания, Польша, Румыния и страны Балтии.

Проекты документов, которые могут быть подписаны в пятницу, содержат угрозу введения «адресных санкций» в отношении Москвы, «если события на Восточной Украине этого требуют».

В свою очередь агентство Reuters сообщает со ссылкой на дипломатические источники, что шансы на переход к «третьему раунду» санкций против РФ крайне низки. «Шансы, что Европа решится на третий раунд санкций, очень низки», — сказал собеседник агентства. По его словам, США предпочтут согласовывать свои действия с ЕС.