Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: Новороссия будет вести диалог с Киевом на равных

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики готовы к диалогу с Киевом, но только на равноправных условиях. Соответствующее совместное заявление подписали первый зампредседателя правительства ДНР Пургин и председатель верховного совета ЛНР Карякин, сообщает «Интерфакс».
Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил в понедельник: «Если Киев готов к диалогу, будем общаться, как и прежде (в рамках Минской группы) до трех ночи, а может быть, и до утра. Будем решать вопросы путем переговоров. Это лучше, чем воевать». Минские договоренности он считает по-прежнему актуальными, однако теперь, после выборов, все вопросы ДНР и ЛНР продолжат решать «уже в другом статусе».
Александр Захарченко после инаугурации в качестве главы ДНР, которая состоялась сегодня в Донецке, заявил, что готов к личной встрече с президентом Украины. «Я готов встречаться с Порошенко, вопрос – готов ли он», – сказал он журналистам.
Между тем Порошенко, который считает голосование в самопровозглашенных республиках «фарсом» и «псевдовыборами», объявил накануне о возможной отмене закона об особом статусе Донбасса. Этот вопрос планируется рассмотреть на заседании СНБО 4 ноября.
«Этот закон выполнил чрезвычайно важную роль. Мы продемонстрировали жителям Донецкой и Луганской областей и внешнему миру искреннее стремление Киева к политическому урегулированию, – говорится в обращении, опубликованном на сайте главы государства. – Такую возможность боевики отвергли. Проведение псевдовыборов торпедировало закон и резко обострило ситуацию на Донбассе. Те широкие полномочия, которые предусматривал закон, мы готовы предоставлять только легитимно избранным органам местного самоуправления. А не бандитам, которые сами себя венчают на царство».
«Это уже смешно. То дают, то отменяют. То издают законы, то отменяют. Пусть это будет на его совести», – отреагировал на заявление президента Украины Захарченко.
Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» вступил в силу 18 сентября. Документ гарантирует свободу использования любого языка, амнистию участников конфликта, поощряет трансграничное сотрудничество с Россией и предусматривает проведение местных выборов 7 декабря. Однако ополченцы неоднократно заявляли, что объявленные Киевом выборы проводиться не будут. Голосование в самопровозглашенных республиках состоялось 2 ноября.

Источник: www.utro.ru