Ежедневные горячие новости

Путин поможет написать историю Крыма

Президент России Владимир Путин поддерживает написание истории Крыма, поскольку присоединенный к России полуостров связывают с нашей страной глубокие исторические и духовные корни. На встрече с молодыми учеными и преподавателями истории глава государства не исключил, что украинские учебники на эту тему будут политизированы.
«То, что нужно обратиться к этой работе, этой теме, к истории Крыма, конечно… Было бы неплохо, если бы вы и ваши коллеги, которые в Крыму живут и работают, чтобы они к этой теме обратились и ею занялись. Мы с удовольствием поддержим, я поговорю с правительством, даже на правительственном уровне поддержим», — сказал Путин.
Путин также выступил против попыток «перекодировать общество» и переписать историю под чьи-то геополитические интересы. По словам российского лидера, «история — это наука, если к ней по-серьезному относиться, ее невозможно переписать». Президент также процитировал одного из ключевых российских историков XIX в. Василия Ключевского, который говорил: «История — не учительница, она ничему не учит, она надзирательница и наказывает за плохо выученные уроки».
Президент также обратил внимание молодых ученых на то, что российское государство ослабляет борьба за власть. Путин напомнил историю отмечаемого накануне россиянами праздника — Дня народного единства 4 ноября, — отметив, что народное ополчение в период Смутного времени в 1612 г. организовал этнический татарин Кузьма Минин, и заявил, что российский народ при опасности объединяется вне зависимости от этнических и религиозных различий.
Четвертого ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских захватчиков.

Источник: www.utro.ru