Ежедневные горячие новости

БРИКС: У БРИКС могут возникнуть три большие проблемы

Будущее БРИКС на фоне продолжающегося мирового кризиса также отнюдь не выглядит безоблачным. Как сообщает Гидеон Рахман в своей статье в Financial Times под названием «В БРИКС начинают появляться трещины», пятерку перспективных стран, претендующих на мировое лидерство в будущем, подстерегают три больших проблемы.
Самая первая из них — экономическая. Три из пяти стран-членов — Бразилия, Россия и Южная Африка — находятся в очень затруднительном экономическом положении. Выборы в Индии в этом году также проходили на фоне разочаровывающего экономического роста, который не улучшался в течение нескольких лет. Среди всех стран БРИКС только в Китае экономика продолжает расти более чем на 7% в год, но при этом проводятся очень сложные реформы. Общая динамика должна была стать основой истории БРИКС, но этого не случилось, по крайней мере, на данный момент.
Вторая трудность носит политический характер. Когда в странах БРИКС был экономический подъем, вполне естественно было утверждать, что их политические системы также хорошо функционировали. Теперь, когда у некоторых из них большие проблемы, политические недостатки — такие, как коррупция — стали более очевидными.
Третья проблема заключается в несвязности группы. Хотя страны БРИКС явно стремятся стать голосом не западного мира, они несопоставимы между собой. События в Бразилии или ЮАР не проливают свет на будущее Китая — страны настолько большой и мощной, что она находится в своей собственной категории. Между тем Россия погрязла в глубоком и беспрецедентном кризисе в отношениях с Западом.

Источник: www.utro.ru