Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: Стрелков назвал Новороссию язвой

Бывший главнокомандующий вооруженными силами и министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков (Гиркин) считает ДНР и ЛНР язвой, которая разъедает Россию и Украину. Об этом он заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва». По мнению Стрелкова, существование ДНР и ЛНР в их нынешнем виде выгодно США, которые выстраивают «контрпозитивную» внешнюю политику.
«Я единственное, что могу сказать, что существование Луганской и Донецкой народных республик в их нынешнем виде, особенно в виде, когда там продолжается вялотекущая, но не менее кровавая от этого война, оно, естественно, выгодно и Соединенным Штатам, в первую очередь. Только им на самом деле, поскольку это та язва, которая разъедает Россию и Украину, продолжает стравливать русский и украинский народы, как часть некогда единого на самом деле народа. Да и сейчас, я уверен, что это на самом деле единый народ», — сказал Стрелков.
Стрелков также в очередной раз заявил о том, что Россия должна и «просто обязана» вмешаться в вооруженный конфликт в Донбассе, чтобы наконец раз и навсегда остановить кровопролитие на юго-востоке Украины. При этом Стрелков оговорился, что президент и верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ Владимир Путин в любой ситуации должен оставаться вне критики.
«Россия обязана защитить хотя бы тех, кто уже поднялся за нее. Просто обязана. А каким способом это должно осуществляться, об этом как раз должно думать военно-политическое руководство. Нельзя воевать наполовину. Я полагаю президента легитимным верховным главнокомандующим. И в условиях войны он должен быть вне критики. Предполагаю, что в итоге он примет правильное решение и поручит решение вопроса Новороссии более компетентным людям и менее заинтересованным материально, чем те, которые занимаются этим вопросом сейчас», — подчеркнул Стрелков.
С 12 мая по 14 августа 2014 г. Игорь Стрелков был главнокомандующим вооруженными силами Донецкой народной республики и министром обороны ДНР. С 6 июля он объявил себя военным комендантом Донецка. Четырнадцатого августа, после отставки премьер-министра ДНР Александра Бородая, Стрелков покинул пост министра обороны ДНР.
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru