Ежедневные горячие новости

Найдено оружие, способное сокрушить США

Наблюдающееся на рынке падение мировых цен на нефть, судя по всему, затянется надолго. Нефтяная корзина ОПЕК на этой неделе опустилась ниже $80 за баррель. Впервые за четыре года — цена бочки упала до $78,67, минимума с 22 октября 2010 г. Цены на нефть марки WTI держатся у минимальных уровней с октября 2011 г., на Brent — у самого низкого уровня за четыре года.
При всем при этом, достигнутые на сегодняшний момент уровни вовсе не являются пределом. Котировки черного золота могут провалиться еще как минимум на $10-13.
Такой вывод можно сделать из заявлений представителей Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), заседание которой состоялось в австрийской столице.
Как сообщает РБК со ссылкой на The Wall Street Journal, в ходе саммита ОПЕК несколько представителей организации назвали условия, при которых квоты на совокупную добычу нефти будут снижены. Названная цифра поразила экспертов и нефтетрейдеров – для сокращения квот цена барреля нефти должна опуститься ниже $70.
С другой стороны, по словам одного из представителей ОПЕК, в случае если цена за баррель нефти марки Brent опустится до $70, то это станет причиной для паники. Дело в том, что страны картеля «уже привыкли жить с нефтью по цене $100 за баррель».
В свою очередь, в ходе последнего саммита картеля, генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри заявил, что в организации «обеспокоены, но не паникуют». Причину падения цен на нефть аль-Бадри видит в спекуляции на рынке, отмечая, что фундаментальных причин для резкого снижения цен на черное золото нет. По его мнению, цены на нефть должны «отскочить» во второй половине 2015 года.
Напомним, что саммит ОПЕК, на котором будут обсуждаться вопросы изменения или сохранения квот на добычу нефти участниками картеля, состоится 27 ноября в Вене. На этом фоне, рассуждения о незыблемости квот до достижения нефтью 70-долларовой отметки выглядит достаточно странно. Прежде всего, потому, что бюджеты многих стран ОПЕК сверстаны из расчета цены в $80- $100 и далеко не все они испытывают радость от возможности снижения цен гораздо ниже данных уровней. Все это обуславливает ропот внутри нефтяного картеля, который пока достаточно успешно заглушается его лидером – Саудовской Аравией.
В том, что саудиты по какой-то причине заинтересованы в снижении цен, сегодня уже не остается сомнений. Вопрос заключается лишь в самой причине. Дело в том, что бюджет королевства рассчитан с учетом того, что нефть не опустится ниже $80. В этом случае, возникает вопрос: зачем Эр-Рияд толкает ОПЕК на снижение цен, которое не выгодно ни кому из членов картеля.
Одной из версий таких действий является сговор саудитов и США с целью выбить с рынка Россию. Учитывая исторический пример из прошлого века, когда обрушение нефтяного рынка арабскими странами привело к упадку советской экономики и распаду СССР, можно предположить, что сегодня США преследуют аналогичные цели.
Однако именно здесь возникает главный вопрос: зачем это нужно США, когда уровень рентабельности так тщательно развиваемой ими сланцевой энергетики находится в пределах $70-$80 за баррель. После чего, любые инвестиции в добычу сланцевой нефти теряют смысл.
Из всего этого можно сделать только один вывод, к которому уже успели прийти некоторые эксперты – Саудовская Аравия, фактически имея в своем подчинении ОПЕК, медленно, но верно ведет войну против самих США.
Используя затянувшийся период высоких цен, американские нефтяники осуществили настоящую революцию, сумев обеспечить устойчивую добычу сланцевой нефти с себестоимостью не выше $70-$80 за баррель. Это позволило им начать строить весьма далеко идущие планы, в результате чего эксперты заговорили о скором выходе американской сланцевой нефти из на мировой рынок и переходе первенства в добыче от Саудовской Аравии к США. Учитывая, что в следствии постоянного развития технологий добычи и наработки необходимого опыта, возможно дальнейшее снижение себестоимости сланцевой нефти, подобный поворот событий видится вполне возможным.
Опустив на какое-то время мировые цены ниже $70 Эр-Рияд, теоретически, действительно может задушить американскую сланцевую революцию. За это время американские нефтяники чисто физически не смогут снизить себестоимость добычи.
Заметим, что несмотря на $80 за баррель, заложенные в саудовский бюджет, реальная себестоимость добычи нефти в стране в разы ниже этого уровня. При этом, огромные золотовалютные резервы позволят саудитам удерживать цену на низком уровне довольно долго. Этого может оказаться достаточно для того, чтобы поставить крест на американской сланцевой революции.
Для США, сделавших ставку на развитие нефтегазового экспорта, это может стать тяжелейшим ударом. Учитывая наличие других проблем в американской экономике, общий эффект от этих потрясений может оказаться катастрофическим.
Единственным слабым местом данной версии остается факт союзнических отношений между Саудовской Аравией и США. Впрочем, учитывая новые радикально-исламистские идеи, одолевающие арабский мир, и эта былая дружба может оказаться в прошлом.

Источник: www.utro.ru