Ежедневные горячие новости

Лавров и Керри обсудили Украину

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на полях саммита АТЭС в Пекине провел переговоры с госсекретарем США Джоном Керри. По итогам встречи стороны заявили о необходимости убедить украинское руководство в выполнении женевских договоренностей и урегулировать конфликт в политическом ключе.
«Сегодня мы с Джоном Керри договорились, что эта задача по-прежнему, а может быть даже более актуальна, чем она была в апреле, когда говорилось о немедленном начале такого процесса. Постараемся убедить украинское руководство это обязательство начать выполнять», — цитирует Лаврова «Интерфакс». . Выполнению подписанных в сентябре минских договоренностей, по словам Лаврова, мешают постоянные нарушения режима прекращения огня. «Мы считаем необходимым как можно скорее завершить согласование линии разъединения сторон, чтобы четко контролировать соблюдение режима прекращения огня, условий перемирия», — подчеркнул глава российского МИДа.
Отвечая на вопросы журналистов перед встречей с Керри, Лавров заявил, что российских военнослужащих на востоке Украины нет. Он напомнил, что Москва не вовлечена в непосредственную реализацию договоренностей о прекращении огня – они были подписаны между ополченцами и Киевом, которые и должны завершить проведение разделительной линии.
После состоявшихся 2 ноября выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках официальный представитель Совета по национальной безопасности при Белом доме Марк Строх предостерег Россию от продвижения армии к границе Украины. Через пару дней «серьезную обеспокоенность» информацией о российских войсках и технике вблизи украинской границы выразил министр иностранных дел Канады Джон Бэрд.
Однако в пятницу представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки вынуждена была признать, что ее ведомство не может подтвердить из независимых источников информацию о переброске российской военной техники на территорию Украины.

Источник: www.utro.ru