Ежедневные горячие новости

Китай хочет пересмотреть отношения с США

Президент США Барак Обама отправляется на переговоры в Пекин в статусе «хромой утки», в то время как во главе Китая стоит один из самых влиятельных лидеров страны за последние 30 лет — председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, отмечают американские СМИ.
Мировым сверхдержавам придется очень постараться, чтобы отыскать новую модель эффективного сотрудничества и добиться пересмотра баланса сил на мировой политической арене. Важные противоречия в отношениях между двумя странами способны привести к усилению напряженности, которая может растянуться на годы, полагают журналисты и эксперты американских СМИ.
Когда президент Барак Обама совершал свой первый визит в Китай в 2009 г., его Демократическая партия имела большинство в американском Конгрессе, и на этом фоне звучали смелые заявления об «опоре США на Азию» — локомотив мировой экономики. Нынешний же визит американского лидера в Пекин пройдет менее помпезно: Республиканская партия получила контроль над Конгрессом США, в связи с чем авторитет и рейтинг Обамы стремительно пошли вниз.
В то же время Китай возглавляет один из самых влиятельных лидеров страны за последние 30 лет — председатель КНР Си Цзиньпин, который хочет кардинального пересмотра баланса сил в отношениях между двумя государствами, пишут американские СМИ.
«Пекин обладает альтернативным видением отношений двух сверхдержав в будущем и их роли в Азии. Как постоянно говорит Си Цзиньпин, он хочет «новой модели отношений великих держав», — заявляет профессор Австралийского национального университета Хью Уайт.
В свою очередь, корреспондент газеты The New York Times в Пекине, лауреат Пулитцеровской премии Джейн Перлез обращает внимание на сложность отношений между Пекином и Вашингтоном.
«Посыл слов главы КНР о «новом типе взаимоотношений двух держав», который он описывает как слом исторически сложившихся представлений о «неизбежной конфронтации» Китая и США, достаточно ясен. Однако официальные лица Вашингтона и китайские аналитики со связями в правительстве полагают, что у Си Цзиньпина может быть особое понимание конфликта как противостояния между возникающими центрами силы, как Пекин, и действующими или идущими на спад силами, под которыми он понимает Вашингтон. Это может сигнализировать о некоторых трудностях в отношениях между двумя лидерами и напряженности, которая может продлиться годы», — полагает Перлез.
При этом Пекин настаивает на условии равенства, а если США и КНР все же не удастся найти «новый путь» сотрудничества — это прямой неизбежный путь к катастрофе.
«Некоторые критики считают, что слова председателя КНР являются сигналом к расширению сферы китайского влияния в Азии при согласии США покинуть регион ради деэскалации возможных конфликтов. Другие замечают, что под риторикой о «великих державах» скрывается представление о том, что только США, Китай и Россия входят в этот список», — пишет Джейн Перлез.
Вместе с тем все эксперты сходятся во мнении, что текущая внутриполитическая обстановка в Соединенных Штатах может оказать серьезное влияние на характер отношений между Америкой и Китаем.
«Так как Вашингтон отстраняется от «формулы Си Цзиньпина» об изменении архитектуры отношений между двумя государствами, ключевым моментом для Обамы станет определение того, в чем и когда можно «установить границы амбициям» КНР и где США могут приветствовать либо не препятствовать росту авторитета Китая. Установить подобные границы, в то же время убеждая Пекин пойти на ряд уступок по условиям возможного сотрудничества, будет нелегко, учитывая, что Обама рассматривается в качестве «хромой утки» в результате утраты демократами контроля над Конгрессом США», — полагает корреспондент The New York Times.

Источник: www.utro.ru