Ежедневные горячие новости

США и Британия пригрозили России новыми санкциями

Представитель Госдепа США Джен Псаки заявила, что санкции против Москвы будут усилены, если она «не прекратит подливать масла в огонь» на Украине, а премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает РФ «опасной для всей Европы».
«Если Россия действительно привержена минскому соглашению и миру на Украине, она прекратит подливать масло в огонь поставками нового оружия и поддержкой сепаратистов и выведет всех российских военнослужащих и оборудование из Украины», — заявила Псаки.
В свою очередь, Кэмерон в Лондоне сказал, что Россия продолжает вооружать ополченцев на востоке Украины. Такие действия Москвы глава британского правительства назвал «серьезной опасностью для всей остальной Европы».
«Незаконные действия России дестабилизируют ситуацию в суверенном государстве и нарушают его территориальную целостность. Нам не нужно напоминать о том, что бывает, если закрывать глаза, когда большие государства в Европы обижают меньшие страны. Если Россия продолжит действовать так же, то она столкнется с дальнейшим давлением, а отношение остального мира к ней уже не будет прежним», — добавил Кэмерон.
По его словам, введенные после марта санкции оказывают серьезное влияние на российскую экономику, и Лондон будет поддерживать ужесточение такого давления на Москву.
Британский премьер напомнил недавние слова экс-президента СССР Михаила Горбачева о том, что мир находится на пороге новой холодной войны. При этом сам Кэмерон отметил, что Британия не заинтересована в таком развитии событий и, напротив, хотела бы избежать подобного сценария.
Кэмерон также сообщил, что прямо заявит об этом президенту России Владимиру Путину во время встречи в Брисбене в конце текущей недели. Лидеры России и Великобритании примут участие в саммите «большой двадцатки», который пройдет в Австралии 15 — 16 ноября.
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля Евросоюз и США от точечных санкций против отдельных российских бизнесменов и чиновников и компаний перешли к мерам против секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Источник: www.utro.ru