Ежедневные горячие новости

Президент Украины подтвердил нарушение минских договоренностей

В ходе телефонного разговора с вице-президентом США Джозефом Байденом глава Украины Петр Порошенко обсудил ситуацию на юго-востоке страны и признал несоблюдение заключенных в Белоруссии соглашений о прекращении огня и перемирии в Донбассе.
«Петр Порошенко и Джозеф Байден обсудили ситуацию в Донбассе и констатировали уход от реализации минских договоренностей, что приводит к дальнейшей эскалации», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте президента Украины.
Порошенко также пожаловался американскому вице-президенту на «перемещения многочисленных колонн с тяжелой военной техникой со стороны российской границы, что подрывает процесс мирного урегулирования».
Также Порошенко и Байден скоординировали позиции на международной арене в преддверии саммита «большой двадцатки» в австралийском Брисбене, а также обсудили предстоящий визит Байдена на Украину, который состоится 21 ноября.
Об обнаружении новых колонн в Донбассе говорилось в опубликованном отчете специальной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Два военных конвоя были замечены на территории, контролируемой самопровозглашенной Донецкой народной республикой. По данным ОБСЕ, грузовики с артиллерийскими орудиями и системами залпового огня двигались в западном направлении.
Седьмого ноября представитель НАТО заявил, что, по данным Североатлантического альянса, на границе с Украиной наблюдается увеличение числа российских войск. Аналогичное заявление сделало Министерство обороны Украины. Российское военное ведомство эти сообщения опровергло.
По данным Организации Объединенных Наций, на 31 октября число жертв вооруженного конфликта на востоке Украины превысило четыре тысячи человек, более девяти тысяч были ранены.

Источник: www.utro.ru