Ежедневные горячие новости

Ку-клукс-клан начал принимать афроамериканцев

В состав нового тайного общества белых националистов ку-клукс-клан в ближайшее время могут влиться и афроамериканцы, и представители сексуальных меньшинств, и мусульмане.
Ультраправая организация в США, террористическими методами отстаивавшая такие экстремистские идеи, как превосходство белой расы, впервые решила идти в ногу со временем и поступиться своими принципами, объявив о свободе вероисповедания, расовой принадлежности и сексуальной ориентации, таким образом отменив барьеры для приема в свои ряды новых соратников, сообщает The Independent.
Инициатором таких радикальных перемен выступил один из офицеров-рекрутеров ку-клукс-клана Джон Абарр. Он сообщил о намерении организовать в штате Монтана новую группу под названием «Рыцари Скалистых гор», «дистанцирующуюся от своего пропитанного ненавистью агитационного прошлого», которое, как известно, включает самосуд, сожжение крестов и глубоко посаженный расизм. По словам Абарра, новый ку-клукс-клан создается «для сильной Америки».
При этом традиционная униформа для участия в тайных ритуалах — белые балахоны и капюшоны — никуда не денется, поскольку все это является официальными атрибутами организации.
Как объяснил сам Абарр, раньше он был прожженным националистом, но, после того как поближе пообщался с членами Национальной ассоциации по улучшению положения цветного населения (NAACP), радикально изменил свои взгляды. Вместо преследования афроамериканцев «Рыцари» займутся борьбой с «новым мировым порядком», который пытаются создать новые федеральные власти.
Ку-клукс-клан (ККК) — ультраправая тайная организация в США, террористическими методами отстаивавшая такие экстремистские идеи, как превосходство белых, белый национализм. В середине XX в. ку-клукс-клан выступал также против коммунизма. С этой организацией связывают появление судов Линча.
Это внушающее страх тайное общество было учреждено бывшими солдатами-южанами после Гражданской войны (1861 — 1865). Преступлениям членов ку-клукс-клана обычно предшествовало предупреждение, посланное в причудливой, но широко известной форме. В некоторых частях страны это была ветка дубовых листьев, в других — семена дыни или зернышки апельсина. Получив такое предупреждение, жертва могла либо отречься от своих прежних взглядов, либо покинуть страну. Если человек игнорировал предупреждение, его ждала верная смерть.
Первый ку-клукс-клан процветал в 1860-х гг. на юге США, но уже в начале 1870-х движение перестало существовать. Тогда же появились знаменитые белые костюмы, состоявшие из мантии, маски и конического головного убора, созданные специально для устрашения.
Второй Ку-клукс-клан был распространен на всей территории страны в начале и середине 1920-х. Он использовал те же костюмы и пароли, но ввел новый символ — горящий крест.
Третий ку-клукс-клан возник после Второй мировой войны как реакция на движение за гражданские права меньшинств. Второй и третий ку-клукс-кланы выступали за придание особых прав потомкам первых граждан США, победивших в войне за независимость. Все три организации имеют богатый послужной список террористических актов.
В пору расцвета численность ку-клукс-клана достигала шести миллионов человек, сейчас, по разным оценкам, составляет от пяти до восьми тысяч.

Источник: www.utro.ru