Ежедневные горячие новости

Минобороны РФ перестало обращать внимание на заявления НАТО

В Министерстве обороны РФ опровергают информацию о вторгающихся на Украину военных из РФ. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя ведомства генерала-майора Игоря Конашенков.
«За регулярным сотрясением брюссельского воздуха о якобы присутствии российских вооруженных сил на Украине не было и нет никаких фактов», — заявил он.
Также он добавил, что в ведомстве «уже перестали обращать внимание на голословные заявления верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава о «наблюдаемых» им российских военных колоннах, якобы вторгающихся на Украину».
Ранее в Североатлантическом альянсе (НАТО) заявили о прибытии на восток Украины за последние два дня двух автоколонн с российской боевой техникой и военнослужащими.
«За последние двое суток мы видели то, о чем сообщает Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ): колонны с российской техникой, прибывающие на украинскую территорию. Прежде всего, речь идет о танках, системах противовоздушной обороны, а также — о боевых подразделениях», — заявил в среду командующий объединенными силами НАТО в Европе Филип Бридлав, находящийся с визитом в Софии.
О том, что на территории Донецкой области замечено перемещение военной техники без опознавательных знаков, говорится в докладе ОБСЕ.
Каждый конвой состоял из 17 зеленых грузовиков с артиллерийским вооружением и системами залпового огня, говорится в документе. Обнаружен он сотрудниками миссии в районе поселка Свердлово, в 15 км к востоку от Донецка. По данным ОБСЕ, пять грузовиков перевозили системы залпового огня «Град», а два — ящики с боеприпасами.
Вторая колонна зеленых «КамАЗов», по данным ОБСЕ, замечена в районе города Зугрэс, в 41 км к востоку от Донецка. На 12 грузовиках находились 122-миллиметровые гаубицы. Обе колонны двигались на запад. Людей в форме на грузовиках наблюдатели ОБСЕ не видели, указывается в сообщении.
В штабе самопровозглашенной Донецкой народной республики сказали, что военные колонны на территории ДНР принадлежат ополченцам, их переброска связана с опасением провокаций со стороны силовиков.
«Силовики продолжают стягивать к Донецку новые силы, продолжают обстреливать наши жилые кварталы. В этой связи необходимо укреплять оборону города, чтобы быть готовыми к любым провокациям и к отражению любой агрессии», — передает РИА «Новости» слова заместителя командующего ополчением ДНР Эдуарда Басурина.
Российские официальные лица с начала ноября несколько раз опровергали сообщения западных политиков о движении российских военных колонн в Донбасс. В последний раз это было вызвано заявлением министра иностранных дел Канады Джона Бэрда о российских войсках на границе с Украиной.
В Минобороны назвали эти сообщения слухами и провокацией. «Данные заявления были сделаны со ссылкой на некие «сообщения», без предъявления фактических доказательств. Не говоря даже о набивших оскомину традиционных «аргументах» в виде слухов из социальных сетей», — отметил представитель Минобороны России.
В военном ведомстве считают, что подобные необдуманные заявления, направленные на разжигание страстей вокруг вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, исходят от единственного источника. «Он не украинского происхождения, хотя и расположен сегодня в одном из административных зданий Киева. Призываем западных партнеров в дальнейшем адресовать имеющиеся опасения относительно не соответствующей действительности информации о российских вооруженных силах непосредственно выдумавшему их источнику», — заявил представитель Минобороны РФ.

Источник: www.utro.ru