Ежедневные горячие новости

Россия озабочена невыполнением Украиной минских договоренностей

То, что Украина не выполняет минские договоренности, вызывает озабоченность у России, заявил сегодня на брифинге официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. По его словам, Россия продолжает считать подписанные в столице Белоруссии соглашения основой для урегулирования ситуации в Донбассе, сообщает РИА «Новости».
«Это важнейшие договоренности, которые определили путь к урегулированию конфликта, деэскалации, разъединению сторон. Вопрос в другом — насколько стороны конфликта выполняют принятые на себя обязательства. У нас вызывает — и об этом мы откровенно вчера сказали в СБ ООН — большие озабоченности то, что киевские власти не выполняют принятые на себя обязательства», — сказал он.
Напомним, минское соглашение о прекращении огня в двух восточных областях Украины было достигнуто 5 сентября 2014 г. в столице Белоруссии в здании «Президент-отеля». Соглашение было оформлено в виде протокола по итогам консультаций трехсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию мирного плана президента Украины Петра Порошенко и инициатив президента России Владимира Путина. Со стороны России протокол подписал полномочный посол РФ на Украине Михаил Зурабов, со стороны Украины — бывший президент Леонид Кучма, со стороны ОБСЕ — швейцарский дипломат Хайди Тальявини. После подписания документа режим прекращения огня вступил в силу в тот же день.

Источник: www.utro.ru