Ежедневные горячие новости

Умер экс-министр Грузии Каха Бендукидзе

Бизнесмен, бывший глава Минэкономразвития Грузии и экономический советник президента Украины Петра Порошенко Каха Бендукидзе скончался в Лондоне. Причиной смерти, по предварительным данным, стала острая сердечная недостаточность.
Смерть настигла 58-летнего Каху Бендукидзе в одном из лондонских отелей, сообщил грузинский телеканал «Рустави-2». В британскую столицу он приехал незадолго до этого на реабилитацию из Швейцарии, где две недели назад перенес операцию на сердце.
Для Грузии Бендукидзе — автор и архитектор экономических реформ эпохи президента Михаила Саакашвили. «Я растерян и подавлен. Сегодня он впервые не отвечал на мои SMS-сообщения. А потом мне сообщили почему. Грузия потеряла Каху. Скончался государственный деятель мировой величины и один из лучших либертарианцев в истории», — написал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили на своей официальной странице в Facebook.
В сентябре они вместе ездили в Албанию, а затем виделись в Брюсселе. «Он рассказывал моему Никуше (младший сын Михаила Саакашвили) смешные истории, и очень просто объяснял ему, почему нужно хорошо учиться. Мы созванивались каждый день, последний раз вчера. Несмотря на многие переживания, он был очень оптимистичен», — добавил Саакашвили.
По его словам, ему пришлось уехать из России в 2004 г., но он ни секунды не жалел об этом. Напротив, был рад вернуться домой. Он очень переживал, что в результате нескольких уголовных дел, которые были возбуждены против него, ему пришлось покинуть страну. У него были основания полагать, что нынешние власти Грузии его или арестуют, или как минимум, отберут загранпаспорт. Больше всего ему было жаль оставлять его университеты, которые он строил с такой любовью и таким трудом, поделился мыслями бывший грузинский лидер.
«В Лондоне Каха собрал группу юристов для того, чтобы бороться с режимом Иванишвили. Он очень спешил, в последнем телефонном разговоре он сказал мне — у нас очень мало времени, необходимо спасти Грузию от Иванишвили», — добавил Саакашвили.
Бывший грузинский президент также раскрыл тайну планировавшегося предстоящего назначения Бендукидзе на важный правительственный пост в Киеве. «В конце недели мы должны были встретиться в Киеве. Сегодня уже нет смысла держать в секрете то, что рассматривалось его назначение на правительственный пост в Украине. Именно для согласования деталей этого назначения его и ждали в Киеве. Человека, которого буквально прогнали из Грузии, приглашала к себе страна в десять раз больше нашей. Работая на Украине, он бы сослужил большую службу Грузии», — отметил Саакашвили.
«В Кахе удивительным образом сочеталось необыкновенная доброта и вместе с тем абсолютная непримиримость злу. Ушел из жизни человек исторического масштаба. преследуемый официозом, он всю свою жизнь сеял свет. И я уверен, что радость, гнездящаяся в стеклянной колбе (имеется в виду стеклянный дворец экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили в Тбилиси), преждевременна. Я обещаю Кахе, что продолжу его борьбу и избавлю Грузию от того ничтожества, которое преследовало его!» — заключил экс-президент.
РИА «Новости» приводит биографию умершего Кахи Бендукидзе.
Грузинский государственный деятель, предприниматель Каха Автандилович Бендукидзе родился 20 апреля 1956 г. в Тбилиси (Грузия). В 1977 г. окончил биологический факультет Тбилисского университета. В 1980 г. окончил аспирантуру биологического факультета Московского государственного университета.
В 1981 — 1985 гг. работал старшим лаборантом, научным сотрудником Института биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР (город Пущино-на-Оке Московской области). В 1985 — 1990 гг. был заведующий лабораторией молекулярной генетики Института биотехнологии Министерства медицинской промышленности СССР.
В 1988 г. с группой научных сотрудников создал несколько кооперативов, занимающихся производством биохимических препаратов для научных исследований и совместных предприятий, специализирующихся в области электроники. В 1988 г. создал и возглавил общественную организацию с правом коммерческой деятельности «Биопроцесс», которая занималась производством биотехнологий (в 1990 г. была преобразована в АО «Биопроцесс»).
В 1990 г. участвовал в создании ОАО «Народная нефтяная инвестиционно-промышленная Евро-Азиатская корпорация — НИПЕК»; в 1990 — 1992 гг. был членом совета директоров, с 1992 г. — главным управляющим корпорации «НИПЕК». В 1992 г. также возглавил совет директоров акционерного коммерческого Промышленно-торгового банка (АК «Промторгбанк»).
С 1994 г. (после приобретения «Биопроцессом» пакета акций Уралмашзавода) занимал пост председателя совета директоров АО «Уралмаш», с 1997 г. являлся председателем совета директоров АО «Уралмаш-Заводы».
С 1995 г. входил в состав совета директоров ОАО «Завод «Красное Сормово» (Нижегородская область). С 1996-го был председателем совета директоров ОАО «Ижорские заводы» (Санкт-Петербург). В 1996 г., после создания ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ, группа «Уралмаш-Ижора») стал председателем совета директоров этой компании, с 1998 г. — генеральный директор ОАО «Объединенные машиностроительные завода».
В декабре 2003 г. занял пост председателя совета директоров ОМЗ по плану объединения с концерном «Силовые машины». С 1994 г. являлся членом Совета по промышленной политике и предпринимательству при правительстве РФ.
До 2004 года был членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, первым вице-президентом и председателем Совета генеральных директоров Российского союза машиностроителей. Был членом Совета по внешней и оборонной политике (СВОП).
В июне 2004 г. заявил о сложении полномочий председателя совета директоров ОМЗ в связи с принятым предложением президента Грузии Михаила Саакашвили и назначением министром экономики Грузии. Занимал этот пост до середины декабря 2004 года. С 2004-го по 2008 г. был министром по структурным и экономическим реформам Грузии. В 2008 г. возглавил канцелярию правительства Грузии.
В 2009 г. ушел с госслужбы и основал Свободный университет в Тбилиси. Занимался благотворительной деятельностью, вложив десятки миллионов долларов в созданный им Фонд знаний.
В мае 2014 г. Каха Бендукидзе был назначен советником в совете экспертов при правительстве Украины.

Источник: www.utro.ru