Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: Донецк заподозрил Киев в желании прекратить Минский процесс

Представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске Денис Пушилин заподозрил украинские власти в стремлении прекратить деятельность по решению конфликта на Украине. Его заявление появилось на официальном сайте пресс-центра правительства ДНР.
«Пауза в деятельности Минской группы явно затянулась. Мы не понимаем, почему Киев медлит с согласованием даты и повестки следующей встречи. Складывается ощущение, что Киев стремится к полному прекращению Минского процесса, чтобы отказаться от прямых контактов с республиками», — считает Пушилин.
По его мнению, любые попытки урегулирования конфликта без участия представителей ДНР и ЛНР «будут неэффективными и неизбежно заведут переговорный процесс в тупик». Пушилин подтвердил приверженность ДНР минскому формату с участием России, ОБСЕ, ДНР и ЛНР и Украины, передает РБК.
По словам Пушилина, представители ДНР и ЛНР готовы в ближайшие дни выехать в Минск и «приступить к работе».
«Мы настаиваем, что Минская группа должна собраться незамедлительно с приглашением представителей ОБСЕ, Украины и России. Подчеркиваю, что главами республик подписаны правовые акты о назначении постоянных представителей республик. Все решения, под которыми эти представители поставят свои подписи, будут иметь обязательную силу и приниматься к исполнению всеми органами гражданской власти и вооруженными силами республик», — говорится в заявлении Пушилина.
Напомним, что ранее вице-премьер правительства ДНР Андрей Пургин и председатель народного совета ЛНР Алексей Корякин заявили, что на очередных минских консультациях представители ДНР и ЛНР предложат новую редакцию минского протокола.
По мнению Корякина и Пургина, новая редакция минского протокола необходима в связи с тем, что «Украина в одностороннем порядке его аннулировала, отозвав законы об особом статусе Донбасса и об амнистии». «До этого Украина также в одностороннем порядке и без объяснения причин отказалась от официально согласованного варианта разделительной линии», — говорится в заявлении, передает «Интерфакс».
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru