Ежедневные горячие новости

Москва не отдаст Януковичей Киеву

Экс-президент Украины Виктор Янукович, члены его семьи, а также другие бывшие высокопоставленные украинские чиновники, объявленные на родине в розыск, не будут выданы Киеву для уголовного преследования, сообщает в субботу «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
«Шансы на то, что отец и сын Януковичи, а также бывшие высокопоставленные чиновники Украины окажутся в распоряжении новых властей, равны практически нулю. Никаких легальных предпосылок для их выдачи нет», — сказал собеседник агентства.
Интерпол отказался включить бывших руководителей Украины в список разыскиваемых преступников. «Между тем, только ордер Интерпола является законным основанием для задержания человека, объявленного в розыск у себя на родине, — напомнил источник. — А такового на сегодняшний день не существует в природе».
Виктор Янукович покинул Киев, а затем и Украину в конце февраля 2014 года и через несколько дней нашелся в Москве. Опасаясь за свою жизнь и жизни своих близких, свергнутый президент попросил российские власти обеспечить его безопасность; эта просьба была удовлетворена.
Президент РФ Владимир Путин в октябре признался, что российская сторона в феврале помогла Виктору Януковичу перебраться сначала в Крым, а затем в Россию.
В МВД Украины утверждают, что Янукович и еще несколько бывших высокопоставленных украинских чиновников благодаря «секретному указу Путина» получили российское гражданство. В Кремле и Федеральной миграционной службе отказываются комментировать эту информацию.
На родине в отношении Виктора Януковича и его сторонников возбуждено несколько уголовных дел, Генпрокуратура Украины еще в апреле выдала ордер на арест экс-президента, который обвиняется в превышении служебных полномочий, присвоении госимущества, захвате власти неконституционным способом и призывах к свержению конституционного строя.
На старшего сына Виктора Януковича, Александра, заведено уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов на сумму более 50 млн гривен.

Источник: www.utro.ru