Ежедневные горячие новости

Олланд попытается не быть «жалким»

Президент Франции Франсуа Олланд на пресс-конференции по итогам саммита G20 пообещал, что примет решение относительно поставки России «Мистралей» без внешнего давления и в соответствии с интересами Франции.
«Я приму свое решение без какого-либо давления, основываясь на двух критериях: интересы Франции и моя оценка ситуации», — цитирует Олланда РИА «Новости».
В субботу источник в российской делегации сообщил, что Путин и Олланд на встрече в Брисбене не обсуждали вопрос поставки вертолетоносцев, посвятив беседу украинской проблематике.
Бывший президент Франции Николя Саркози накануне выступил за передачу вертолетоносцев России. Он назвал «жалкой» позицию Олланда, покорно согласившегося с предложением США не поставлять «Мистрали» накануне сентябрьского саммита НАТО, пишет РБК. Франция, для которой Россия является естественным партнером, должна сама определять свои действия, заявил Саркози.
Тем временем Москва готовится предъявить Франции серьезные финансовые претензии, если обязательства по поставке первого «Мистраля» не будут выполнены до конца ноября. В настоящий момент эксперты оценивают возможную сумму ущерба от невыполнения договора, речь идет о миллиардах евро.
Поставка вертолетоносцев оказалась под вопросом из-за ситуации на Украине и пакета антироссийских санкций. И хотя санкции предусматривают выполнение ранее заключенных контрактов в сфере военно-технического сотрудничества, союзники по НАТО, прежде всего — США, Германия и Великобритания, оказывают давление на Францию, чтобы она отказалась от передачи кораблей России.
В сентябре Олланд обещал, что окончательное решение будет принято в конце октября. 12 ноября министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Париж все еще не определился со сроками поставки «Мистраля».
Договор на поставку России двух вертолетоносцев типа «Мистраль» был заключен между французской компанией DCNS и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Стоимость контракта — €1,2 миллиарда. Первый корабль — «Владивосток» — должен поступить на вооружение российского флота в 2014 г., второй — «Севастополь» — в 2015 году.

Источник: www.utro.ru