Ежедневные горячие новости

Обама готов первым поддержать снятие санкций

Президент США Барак Обама предупредил, что Россия рискует остаться в изоляции, если продолжит нарушать международные нормы и не изменит позицию по Украине. Однако при определенных условиях США готовы отказаться от экономических мер воздействия на Москву.
«Мы постоянно рассматриваем механизмы введения мер дополнительного давления, если это будет необходимо», — сказал Обама по итогам закрытой встречи по Украине в австралийском Брисбене. При этом, по словам американского президента, Вашингтон не заинтересован в дальнейшей изоляции России, и Обама будет первым, кто поддержит снятие санкций, если Москва «выберет другой путь» в отношении соседнего государства.
На встрече присутствовали президенты США и Франции Барак Обама и Франсуа Олланд, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министры Италии и Испании Маттео Ренци и Мариано Рахой, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер.
Владимир Путин к этому моменту уже покинул Брисбен, объяснив это плотным рабочим графиком. «Еще надо до дома добраться, в понедельник на работу выйти. И хотя бы четыре-пять часов надо поспать», – пояснил российский лидер.
Накануне Путин заявил, что ситуация на Украине «в целом имеет хорошие перспективы к урегулированию». «Все-таки созданы структуры с обеих сторон, которые могли бы с большей ответственностью решать стоящие перед ними задачи, имея в виду, прежде всего, интересы людей, которые проживают на всей территории страны, в том числе на юго-востоке», — цитирует его «Интерфакс».
Все двусторонние встречи президента РФ на полях саммита G20 были посвящены «фактически исключительно проблемам Украины». «Разговоры были очень откровенными, содержательными, на мой взгляд, полезными. Мне кажется, мы смогли с коллегами друг друга лучше понять. Понять мотивы действий России, мне думается, что и до меня донесли свои озабоченности те коллеги, с которыми я встречался», — рассказал Путин.
«Как быстро мы сможем решить все сложные проблемы вокруг украинского кризиса — пока не могу ответить. Очень бы хотелось, чтобы вместе с украинскими партнерами — без Украины решить украинский кризис невозможно — сделали это как можно быстрее. Во всяком случае, Россия будет к этому стремиться», — заверил Путин.
Что касается санкций, они, по мнению российского лидера, «наносят ущерб всем: и тем, в отношении которых пытаются эти санкции ввести, и тем, кто их вводит».
В целом саммит G20 в Брисбене прошел, по словам Путина, конструктивно и результативно, в доброжелательной и деловой атмосфере.

Источник: www.utro.ru