Ежедневные горячие новости

Евросоюз жаждет новых санкций за Крым

Главы МИД стран Евросоюза ждут, что Еврокомиссия внесет новые предложения ограничительных мер по Крыму, которые могут касаться, в частности, торговли и выдачи виз, сообщил журналистам источник в ЕС после обсуждения министрами ситуации вокруг Украины, передает РИА «Новости».
По его словам, в итоговом заключении ЕС по Украине министры отметили необходимость продолжать политику непризнания присоединения Крыма к России.
«Заключения свидетельствуют о том, что в этом отношении будут предприняты дальнейшие действия. Это означает, что Еврокомиссия рассмотрит дополнительные предложения в этом ключе», — сказал источник, отметив, что туда могут войти, в частности, торговые и визовые меры.
Также министры иностранных дел ЕС поручили Еврокомиссии подготовить список функционеров из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, на которых будут распространяться санкции, сообщает испанское агентство EFE со ссылкой на источники в Брюсселе.
Ожидается, что окончательное решение по расширению санкционного списка будет принято до конца ноября. Собеседник EFE отметил, что санкции будут введены против людей, «ставящих под угрозу суверенитет и территориальную целостность Украины».
Кроме того, Совет Европейского союза по иностранным делам в понедельник, 17 ноября, поручил европейской внешнеполитической службе и Еврокомиссии к концу ноября разработать предложения по расширению санкционного списка за счет лидеров самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), сообщает «Интерфакс».
«Оценив ситуацию на местах, Совет призывает внешнеполитическую службу и Комиссию представить к концу этого месяца предложения о включении дополнительных сепаратистов в санкционный список», — говорится в заключении Совета ЕС по Украине.
Также Совет призвал более активно вести переговоры по ситуации на Украине в рамках трехсторонней контактной группы, в которую входят Россия, Украина и ОБСЕ.
«Совет подчеркивает необходимость интенсификации переговоров в рамках трехсторонней группы и призывает все стороны участвовать в дискуссиях активно и конструктивно», — говорится в заключении Совета.

Источник: www.utro.ru