Ежедневные горячие новости

В ЕС неоднозначно относятся к обострению санкций

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил о растущей разнице взглядов на тему обострения санкций в отношении России за ее агрессию против Украины, сообщает «Европейская правда».
«Я был свидетелем дискуссии на тему четких записей (в решении) и считаю, что хорошо получилось, что вообще заняли такую позицию. Было бы плохо, если бы не удалось занять совместной позиции. Разницы были большими, но надо радоваться тому, что есть», — сказал министр.
Схетына сказал, что различий больше, чем было еще месяц назад, во время предыдущей встречи глав МИД ЕС в Люксембурге, на которой было принято решение о сохранении введенных в сентябре экономических санкций против РФ.
Польский министр добавил, что его не разочаровали сегодняшние договоренности министров, выразив мнение, что европейские политики таким образом «хотели попробовать еще дать себе шанс на взаимопонимание с РФ.
Напомним, на встрече в понедельник, 17 ноября, в Брюсселе главы МИД стран Евросоюза заявили о намерении включить в санкционный список ряда лидеров самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР.
Евросоюз на саммите в декабре может обсудить ужесточение экономических санкций в отношении России, если ополченцы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик начнут наступление на позиции украинских силовиков и попытаются завоевать новые территории. Вопрос об усилении ограничительных мер против ряда секторов экономики РФ может войти в повестку саммита Евросоюза, запланированного на 18 — 19 декабря. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на информированный источник в структурах Евросоюза.
По словам собеседника издания, Запад может вновь задействовать инструмент санкций в случае обострения обстановки на юго-востоке Украины. Другой источник газеты в одном из ключевых государств ЕС пояснил, что «красная линия» для Брюсселя — это «попытка захвата поддерживаемыми Москвой сепаратистами новых территорий, помимо тех, что они контролируют сегодня».

Источник: www.utro.ru