Ежедневные горячие новости

Киев предложил Москве серьезные переговоры

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк пригласил представителей Москвы для детального обсуждения украинского кризиса и ситуации в Донбассе на нейтральной территории. При этом сам он настаивает на переговорах о кризисе в российско-украинских отношениях в так называемом женевском формате Украина — Россия — США — Евросоюз».
По его словам, Украина соблюдает минские мирные договоренности и стремится к миру на своей территории, чего нельзя сказать о России. Об этом глава украинского правительства заявил в Киеве после встречи с министром иностранных дел Германии Вальтером Штайнмайером.
Яценюк напомнил, что основными пунктами соглашения, скрепленного подписями в столице Белоруссии, является возобновление контроля Киева над границей с Россией, остановка поставок оружия из России на Украину, отзыв российских военных и ополченцев Донбасса. Однако всего этого РФ, по мнению Яценюка, не выполняет. Прежде всего, по словам украинского премьера, российская сторона обязана выполнить то, что пообещала на весь мир.
«Так как другой повестки дня, кроме как минских соглашений, нет, то Россия должна выполнять то, под чем подписалась, и то, что обещала всему миру. Кроме различного рода двухсторонних и многосторонних консультаций, мы считаем женевский формат одним из ключевых форматов и наиболее приемлемым для решения кризиса российско-украинских отношений», — приводит слова премьера «РБК-Украина».
При этом Яценюк добавил, что Украина ценит роль канцлера Германии Ангелы Меркель и самого Штайнмайера в попытках урегулировать конфликт в Донбассе, который угрожает не только Украине, но и всему мировому порядку и мировой безопасности, сообщает украинское агентство УНИАН.
Ранее в МИД России усомнились в целесообразности возвращения к формату «женевских переговоров». «Глядя на нынешнюю ситуацию, хочется спросить о целесообразности возвращения к формату, который не принес ожидавшегося результата. Не лучше ли украинской стороне сначала попробовать выполнить то, о чем уже договаривались и что было обещано сделать?» — говорилось в комментарии МИД РФ. При этом Москва, со своей стороны, обвинила киевские власти в несоблюдении женевских договоренностей.

Источник: www.utro.ru