Ежедневные горячие новости

За капремонт домов заплатят москвичи

Общественная палата Москвы рассмотрела сегодня открытые письма от столичных ТСЖ и управляющих компаний столицы. В них содержалось требование законодательно ввести плату за капитальный ремонт. Представители ТСЖ утверждали, что если это не будет сделано, то Москве может грозить коммунальный коллапс.
Члены общественно палаты предложили сначала обсудить этот вопрос с экспертами, а также сделать все, чтобы льготники не пострадали, но в целом согласились, что такая плата необходима. Москва осталась чуть ли не единственным субъектом РФ, чьи жители не платят за капремонт. Сейчас весь капитальный ремонт в столице выполняется за счет городского бюджета, но эти субсидии не могут обеспечить всего объема работ. В большинстве регионов владельцы жилья ежемесячно отчисляют средства в фонд капитального ремонта. Такие фонды должны стать гарантией того, что все дома в городе будут отремонтированы.
«Все вопросы федерального законодательства урегулированы, все субъекты России, кроме Москвы и Крыма, уже создали свои региональные системы капремонта многоквартирных домов. Мы максимально оттягивали этот момент, но сейчас все понимаем, что другого выхода нет», — рассказал глава комиссии по развитию ЖКХ Общественной палаты Москвы Степан Орлов. Он отметил, что решение о сроке создания региональной системы должна принять Мосгордума, но окончательное решение примет правительство Москвы.
Орлов пояснил, что разработка региональной системы капремонта жилых домов предполагает тщательную предварительную проработку ряда вопросов. В частности, необходимо рассчитать размер взноса, который будут платить собственники за ремонт, а также определить меры социальной поддержки граждан.
«Если Москва примет решение о создании региональной системы капремонта, будут определены взносы. Необходимо вместе с экспертами еще раз отработать сумму взносов. необходимо будет задействовать меры социальной поддержки граждан. Цена за капремонт должна быть экономически обоснована, но взносы, которые должны будут платить москвичи, должны быть по силам нормальной московской семье», — подчеркнул Орлов.

Источник: www.utro.ru